Loading...
Новичкам

Что такое NFT-токены? Руководство по Non-fungible tokens для начинающих

Что такое NFT-токен?

Вы пытаетесь разобраться в причине золотой лихорадки с NFT-токенами? Что ж, можете остановить свои поиски. Это руководство подходит для всех, от новичка в этой области до профессионала, который уже знает все тонкости и нюансы мира NFT. Поскольку это руководство предназначено для новичков, потерпите, пока я буду обсуждать самые основные понятия, связанные с этим сектором.

Прежде чем погрузиться в глубину, я хотел бы, чтобы вы задали себе вопрос: “Зачем я здесь?”.

Ответ на этот вопрос может быть любым, например:

  • Я художник, который ищет рынок, где мое искусство сможет оценить более широкая аудитория.
  • Я – энтузиаст криптовалют, желающий узнать больше об этом пространстве
  • Я инвестор, пытающийся определить сумасшедшие инвестиционные возможности в этом пространстве
  • Я хочу изучить, в какие другие отрасли экономики могут внести свой вклад НФТ

Ответ на этот вопрос имеет решающее значение, поскольку он определит ваши выводы из этого руководства. Выберите свою причину, так как это руководство как раз оправдает ваши исследовательские потребности. Я гарантирую, что когда мы дойдем до конца этого руководства, вы будете полностью готовы сделать шаги к своей цели в этом пространстве.

Но прежде всего, давайте разберемся в концепции взаимозаменяемости.

Что такое взаимозаменяемость?

Взаимозаменяемость – это способность товара или актива обмениваться с другими товарами или активами того же типа.

Например, если вы одолжите мне 1000 рублей на день, а я верну вам эту  1000 на следующий день. Вы же не будете ожидать ту же бумажку, которую вы мне дали? Подойдет любая тысяча рублей. Вас больше волнует стоимость рублей, чем эта конкретная тысяча.

Поэтому, когда ценность предмета превосходит его конкретные характеристики, он является взаимозаменяемым предметом. Например, банкноты, золотые слитки и т.д.

По умолчанию, что-либо редко бывает взаимозаменяемым. Большинство вещей являются недолговечными с определенной степенью долговечности. Например, коллекционные вещи, такие как предметы искусства и антиквариат, совершенно невзаимозаменяемы.

Мало того, у меня есть кружка для кофе, которую я очень люблю и пью в ней все свои напитки. Несмотря на то, что в мире может быть несколько таких же кружек, я эмоционально привязан к этой кружке, что делает ее неподъемной. Подумайте о ребенке, у которого есть мягкая игрушка, и он очень привязан к ней. Для него его старая игрушка невзаимозаменяема с аналогичной новой игрушкой. Таким образом, его старая игрушка становится невзаимозаменяемой.

Таким образом, все можно разделить на три категории по признаку взаимозаменяемости:

NFT-токены - Что такое взаимозаменяемые предметы?

Что такое взаимозаменяемые предметы?

Любая вещь, которая на 100% взаимозаменяема с аналогичной вещью, является взаимозаменяемым товаром. Например, банкнота в 5 долларов может быть заменена либо другой банкнотой в 5 долларов, либо 5 банкнотами по 1 доллару.

Что такое полу-взаимозаменяемые предметы (взаимозаменяемые внутри классов)?

Все, что является взаимозаменяемым в рамках категории, может быть названо полу-взаимозаменяемым. Например,

  • Вы хотите купить BMW X1 черного цвета. Не имеет значения, в каком салоне вы покупаете этот автомобиль, так как товар будет одинаковым во всех салонах BMW. Однако BMW X1 невзаимозаменяем с Aston Martin Vantage. Хотя оба автомобиля являются машинами, они не обеспечивают одинаковой ценности или специфики и, следовательно, не являются взаимозаменяемыми.
  • Вы пошли в супермаркет, чтобы купить шампунь для волос Loreal. Если на полке лежит 100 экземпляров шампуня Loreal, вам будет безразлично, какой шампунь Loreal вы возьмете. Однако, поскольку вам нужен только шампунь Loreal, вы не останетесь равнодушны, покупая шампунь Head & Shoulders.

Большинство товаров в мире подпадает под эту категорию, если только они не являются действительно уникальными и дефицитными во всех смыслах. Если предмет действительно дефицитный и уникальный, он относится к категории невзаимозаменяемых.

Что такое невзаимозаменяемые предметы (Non-fungible items)?

 

NFT-работа художника Beeple

Майк Винкельманн – цифровой художник Beeple, создал эти 5 000 работ за 5 000 дней, которые были проданы в виде коллажа под названием EVERYDAYS: The First 5000 Days за 69 346 250 долларов.

Невзаимозаменяемый предмет обычно является предметом, который собирают, коллекционируют или желают получить из-за его возраста, красоты, редкости, состояния, полезности, личной эмоциональной связи и / или других уникальных характеристик.

Это может быть физический предмет, такой как мебель, украшения, картины и т. д., или цифровой предмет, такой как доменное имя, адрес электронной почты, цифровой аватар, цифровое искусство, песня или фильм. Они представляют собой предметы, которые не производятся на заводе для массового использования.

Стоит отметить, что понятие взаимозаменяемости субъективно и относительно во всех аспектах. Заменяемость предмета зависит от того, насколько люди считают предмет взаимозаменяемым. Только общество решает, насколько редким, уникальным или взаимозаменяемым является предмет.

Итак, что мы до сих пор поняли? У нас есть четкое представление о том, что можно назвать невзаимозаменяемым предметом. Теперь нам нужно понять, кому принадлежат эти невзаимозаменяемые предметы.

 

Владеть физическими предметами легко. Вы платите за физический невзаимозаменяемый предмет, такой как физическая картина, и затем получаете эту картину во владение. Теперь вы можете поместить эту картину в свою гостиную.

Исторически сложилось так, что люди были в основном склонны владеть физическими объектами и торговать ими. Это, вероятно, лучше всего объясняется тем фактом, что физические объекты стимулируют наши чувства и не требуют способности к абстрагированию, в отличие от какой-либо услуги или цифрового объекта (нематериальных активов). Собственность обычно была синонимом владения.

Но владение цифровыми предметами в реальном мире немного сложно, о чем мы поговорим ниже.

Что такое цифровая собственность?

Есть два термина, на которых я хотел бы заострить ваше внимание, которые путают друг с другом и иногда используют как синонимы, но они совершенно отличаются друг от друга.

 

Для начала давайте попробуем найти ответ на следующие вопросы:

 

  • Если вы являетесь пользователем Netflix, являетесь ли вы владельцем фильмов и передач или у вас просто есть доступ к передачам, доступным на платформе?
  • Если вы являетесь пользователем Spotify, являетесь ли вы владельцем песен или просто имеете доступ к их прослушиванию?
  • Если вы покупаете электронную книгу на Kindle, равны ли ваши права собственности с правом владения физической копией этой книги? Что произойдет с электронной книгой, если платформа Kindle будет закрыта?

Итак, действительно ли мы владеем вышеупомянутыми цифровыми активами?

Ответ – “нет”, мы не владеем этими активами, а только приобрели доступ к их использованию. Соответствующая платформа может ограничить наш доступ по своему усмотрению. Это так же, как аренда автомобиля или дома. Это простая форма “иллюзии собственности”.

На основе статьи, написанной доктором Ребеккой (Уоткинс) Мардон, старшим преподавателем маркетинга и стратегии в Кардиффском университете / Prifysgol Caerdydd, Уэльс, Великобритания

“Популярность потребления на основе доступа затмила рост ряда фрагментированных конфигураций владения в цифровой сфере. Они создают у клиента иллюзию собственности, ограничивая при этом его права собственности. Такие компании, как Microsoft и Apple, предоставляют потребителям возможность «покупать» цифровые продукты, такие как электронные книги. Потребители часто делают понятное предположение, что они будут иметь полные права собственности на продукты, за которые они платят, точно так же, как они имеют полные права собственности на физические книги, которые они покупают в своем местном книжном магазине.

Однако многие из этих продуктов являются предметом лицензионных соглашений с конечным пользователем, которые устанавливают более сложное распределение прав собственности. Эти длинные юридические соглашения редко читаются потребителями, когда речь идет о товарах и услугах в Интернете. И даже если они их читают, то вряд ли полностью понимают условия”.

Она добавляет: “Потребители должны более внимательно относиться к ограничениям, накладываемым на право собственности в цифровом формате. Они должны осознать, что “полное право собственности”, которое они испытывают в отношении большинства своих физических вещей, не может восприниматься как должное при покупке цифровых продуктов. Однако компании также несут ответственность за то, чтобы сделать эти фрагментированные формы собственности более прозрачными”.

Таким образом, мы можем с уверенностью заключить, что право собственности на цифровые активы в реальном мире является иллюзией и представляет собой не более чем “право на доступ”.

Итак, каким же может быть возможное решение? Как мы можем реально владеть активами в цифровом мире? Подумайте.

….

….

….

….

….

Конечно БЛОКЧЕЙН!

Как блокчейн вписывается в уравнение NFT?

Блокчейн может сыграть важную роль в качестве уровня владения в Интернете. До появления блокчейна не было возможности обеспечить цифровое владение без доверия. Блокчейн дает нам возможность владеть цифровыми активами.

Когда цифровой файл доступен в Интернете, данные об истинном владельце этого файла отсутствуют. Создатели этого цифрового файла не могут видеть, как и где используется их работа. Таким образом, возникла необходимость установить четкие права собственности и упростить платежные процессы там, где это необходимо.

Технология блокчейн решает важную сетевую проблему, когда люди, желающие осуществлять обмен ценностями через компьютерную сеть, могут это делать. Кроме того, обмен можно отслеживать, проверять и обеспечивать соблюдение, и все это без необходимости в централизованном учреждении управления.

Блокчейн формирует распределенную книгу транзакций, которая дублируется на многих компьютерах и может быть прочитана и проверена кем угодно, что обеспечивает прозрачность транзакций.

Биткойн, вероятно, является первым цифровым активом, которым можно было действительно владеть. Он также не требует доверия, что означает, что нет центрального органа, который должен поддерживать учетную запись (например, банк) для записи того, сколько биткойнов принадлежит каждому человеку.

Итак, теперь, когда у нас есть достаточное представление о том, как будет выглядеть настоящая цифровая собственность, давайте обратимся к красавице бала – NFT.

Что такое невзаимозаменяемый токен (Non-fungible token)?

 

Что такое невзаимозаменяемый токен (Non-fungible token)?

Невзаимозаменяемые токены – это первый шаг к интеграции индивидуального владения с цифровыми активами (невзаимозаменяемыми активами).

Невзаимозаменяемый токен (NFT) – это цифровой элемент, который может быть создан (отчеканен), продан или приобретен на открытом рынке, принадлежащий и контролируемый любым отдельным пользователем без разрешения или поддержки какой-либо централизованной компании.

Невзаимозаменяемый токен – это отдельный токен, зашифрованный в сети блокчейн. Как известно, Биткойн – это изменчивая монета и может быть перепрограммирована с согласия сообщества, но NFT не могут быть изменены. Самая важная особенность NFT – то, что это уникальный и запатентованный актив.

Владение nft-токенами

NFT – это новый тип предметов коллекционирования, таких как марки, билеты, монеты и т. д., с той лишь разницей, что он цифровой. NFT – это сертификат подлинности, созданный блокчейном для цифрового актива, такого как произведения искусства, музыка или видео.

Стоит отметить, что это только текущие варианты использования NFT. Небо – предел возможных вариантов использования NFT.

Хотя в настоящее время NFT используются для идентификации владения цифровыми активами, они также могут использоваться для физических активов. Подумайте о реальных проблемах, которые эта технология может решить в физическом мире, таких как кража личных данных, подделка и т. Д. NFT состоит из сведений о цифровом активе, который он представляет, и сведений о владельце этого актива. Таким образом, ведение реестра прав собственности без какого-либо доверительного управления блокчейном. Буквально нет предела тому, на что способны NFT.

Теперь давайте возьмем блокчейн Ethereum в качестве примера и попытаемся понять стандартизацию владения в NFT. Преимущественно в блокчейне Ethereum доступны три стандарта токенов:

  • ERC 20 – этот стандарт токенов выпущен для взаимозаменяемых цифровых активов.
  • ERC 721 – этот стандарт токенов выпущен для невзаимозаменяемых цифровых активов и впервые был предложен компанией CryptoKitties.
  • ERC 1155 – этот стандарт токенов используется для полу-заменяемых цифровых активов и был впервые предложен командой Enjin.

Таким образом, мы можем сказать, что в блокчейне Ethereum токеном NFT будет либо ERC 721, либо ERC 1155. Хотя Ethereum является основным блокчейном в пространстве NFT прямо сейчас, существуют другие стандарты NFT, появляющиеся в других блокчейнах, таких как Efinity.

Кроме того, модуль NFT решит ряд проблем с цифровым владением, которые существуют сегодня, например:

  • Не будет региональных барьеров
  • Отсутствие посредников
  • Повышенная ликвидность актива благодаря стандартам токенов
  • Снижение транзакционных издержек
  • Взаимозаменяемость активов
  • Проще выкупать
  • Легко торговать
  • Неизменность и доказуемый дефицит

Что такое цифровое искусство NFT?

Цифровое искусство, зашифрованное на блокчейне и представленное уникальным токеном, можно назвать NFT Digital Art. В 2021 году наблюдался бум в принятии цифрового искусства NFT, что привело к тому, что многие художники, такие как живописцы, веб-дизайнеры и певцы, продают свое искусство посредством NFT.

Чем еще можно владеть через NFT?

Через NFT можно владеть чем угодно. NFT – это более безопасный и надежный модуль владения, который может быть использован для чего угодно и как угодно. От физической собственности до цифровой, от диплома колледжа до завещания на наследство – все может принадлежать через NFT.

Какие проблемы возникают при использовании NFT

Это самая важная часть, которую вам необходимо понять, если вы думаете о том, чтобы войти в сферу NFT в ближайшее время. NFT – очень новый сектор, и есть много вопросов, которые необходимо решить, например:

Вопросы нарушения авторских прав

Вопросы нарушения авторских прав

Этот арт снова является продуктом творчества Beeple. Поскольку здесь изображен Дональд Трамп в компрометирующем положении, художник и владелец этого NFT никогда не уйдут от иска о нарушении авторских прав со стороны семьи Трампа.

Таким образом, несмотря на то, что блокчейн находится вдали от регулирующих органов, вы всегда должны учитывать закон страны, прежде чем покупать NFT объект.

Оригинальность искусства

Хотя НФТ ведет книгу учета прав собственности, он не может доказать подлинность цифрового актива, связанного с этим НФТ. Например, предположим, что оригинальная картина Мона Лизы продается в Интернете как НФТ. NFT будет хранить только данные о картине и данные ее владельца. Настоящая картина или нет – это то, что покупатель должен исследовать и определить.

NFT не шифрует цифровой актив, а только данные о его владельце. Кроме того, если вас обманули, продав поддельную картину, не существует закона, который бы вас защитил.

Низкая ликвидность на вторичном рынке NFT

В настоящее время вторичный рынок NFT находится на стадии разработки, и до его полного функционирования может пройти несколько лет. Таким образом, NFT имеют изначально низкую ликвидность.

Таким образом, это те ограничения, с которыми сообществу НФТ придется столкнуться и преодолеть в ближайшие годы.

Но эти ограничения ничтожны по сравнению с развитием и инновациями, которые происходят в этом пространстве. Я хотел бы познакомить вас с некоторыми из этих удивительных проектов

Проекты, на которые можно обратить внимание в пространстве NFT

На криптовалютном рынке определенно есть множество проектов NFT. Однако у меня есть несколько фаворитов, которые, как я ожидаю, изменят форму этого пространства на неопределенный срок.

Decentraland (MANA) – децентрализованный виртуальный мир

Decentraland (MANA) - децентрализованный виртуальный мир

Работающий на блокчейне Ethereum, Decentraland – это децентрализованный виртуальный мир, который позволяет пользователям использовать индивидуальные аватары, торговать коллекционными предметами и участвовать в процессе управления виртуальным миром.

Decentraland имеет потенциал для создания целой метавселенной на своей платформе.

Enjin (ENJ) – интегрированные цифровые продукты

Enjin (ENJ) - интегрированные цифровые продукты

Enjin – это компания, которая предлагает экосистему интегрированных цифровых продуктов, упрощая для всех торговлю и монетизацию игровых продуктов. Это позволяет разработчикам игр токенизировать внутриигровые предметы на Ethereum, что подкрепляется Enjin coin, токеном Enjin ERC 20.

Rarible (RARI) – торговая площадка NFT

Rarible (RARI) - торговая площадка NFT

Rarible – это торговая площадка NFT, которая использует собственный токен RARI как платформу, ориентированную на создателей. Любой пользователь может легко создать NFT для уникальных цифровых предметов вместе с полнофункциональной криптовалютной площадкой. Они используют часть выручки для субсидирования первой транзакции монетного двора, где NFT создается для стимулирования роста платформы.

Заключение – NFT для начинающих

Итак, позвольте мне резюмировать свои мысли о пространстве NFT.

Я думаю, что рынок NFT все еще находится в стадии зарождения, и в ближайшие месяцы будет реализовано множество инноваций и разработок. NFT может подпитывать всю экосистему метавселенной, а также создавать ценности в физическом мире с помощью четких и безопасных стандартов владения. Более того, устранение посредников делает NFT доступными и быстрыми для проведения транзакций.

Определенное искусство имеет низкую ликвидность, как и физический мир. Однако торговые площадки и платформы могут иметь более высокую ликвидность и иметь потенциал для огромного роста. Поэтому с инвестиционной точки зрения я думаю, что вместо того, чтобы инвестировать в конкретное искусство (если вы не являетесь поклонником искусства), нужно попытаться инвестировать в экосистему NFT с некоторыми из проектов, которые я упомянул выше.

Сергей Ореханов
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *