Loading...
НовичкамНовости

10 самых дорогих проданных NFT

10 самых дорогих проданных NFT

Поскольку НФТ продолжают захватывать мир, вот 10 самых дорогих произведений искусства, когда-либо проданных с помощью НФТ.

NFT (невзаимозаменяемые токены) стали актуальными с тех пор, как художник Beeple продал произведение за колоссальные 69,3 миллиона долларов США в 2021 году. Произведения NFT имеют некоторые общие черты с физическими произведениями искусства с точки зрения творчества и эстетики. Однако ключевое отличие состоит в том, что, будучи NFT, они представляют собой просто код — цифровое искусство, существующее только в Интернете.

Некоторые работы выходят за рамки простого произведения визуального искусства, например, REPLICATOR канадского художника Мэд Дога Джонса — работа, которая воспроизводит сама себя и создает новый NFT каждые 28 дней.

По словам продавца — аукционного дома Phillips — это «опыт NFT, состоящий из семи уникальных поколений произведений искусства». В апреле 2021 года работа была продана за 4,1 миллиона долларов США, сделав Бешеного Пса Джонса самым дорогим из ныне живущих канадских художников.

И с тех пор цены на проданные в NFT произведения искусства стремительно взлетели. Быстрый взгляд на цифры продаж показывает, что все самые дорогие работы NFT были куплены в 2021 году, хотя некоторые из них были созданы около четырех лет назад.

Похоже, что рынок дорогого искусства NFT только начал расцветать, оставляя возможность ожидать гораздо большего в ближайшие годы.

10 самых дорогих произведений искусства NFT, когда-либо проданных

Слияние  (The Merge) — 91.8 млн. долларов

The Merge NFT

The Merge — это уникальное цифровое произведение искусства в мире НФТ, поскольку вместо того, чтобы быть единым произведением, The Merge представляет собой то, что можно назвать фрагментарным искусством.

Созданная известным художником под псевдонимом Пак, картина The Merge была продана на NFT-площадке Nifty Gateway между 2 и 4 декабря 2021 года. Она принесла рекордную сумму в 91,8 миллиона долларов США — это самое дорогое произведение искусства, когда-либо проданное на NFT.

Вместо одного владельца «Слияние» принадлежит 28 983 коллекционерам. Это объясняется тем, что произведение искусства было продано в единицах, известных как «масса». Так, к моменту окончания продажи 4 декабря коллекционеры приобрели в общей сложности 266 445 «масс».

Стоимость каждой «массы» на момент начала продажи составляла 575 долларов США, а цена жетонов повышалась на 25 долларов США каждые шесть часов.

Everydays — The First 5000 Days: 69,3 млн. долларов

NFT Everydays - The First 5000 Days

Известный цифровой художник Майк Винклманн, более известный как Beeple, установил рекорд, когда его произведение искусства под названием Everydays — The First 5000 Days было продано за 69,3 миллиона долларов США на аукционе Christie’s 11 марта 2021 года. Таким образом, это самая дорогая продажа NFT, зафиксированная для произведения искусства Бипла.

Произведение названо так потому, что представляет собой коллаж из 5 000 отдельных изображений, сделанных по одному в день на протяжении более чем тринадцати лет с 2007 по 2020 год.

Это первое чисто цифровое произведение искусства на основе NFT, выставленное крупным аукционным домом. После продажи Christie’s заявил, что Бипл теперь входит в «тройку самых ценных ныне живущих художников».

Его покупатель, компания MetaKovan, позже оказавшаяся криптоинвестором Вигнешем Сундаресаном, в разговоре с The New York Times назвала его «кражей».

Самое дорогое произведение искусства NFT, Everydays — The First 5000 Days, многие считают продажей, с которой начался бум NFT до 2021 года. Она также вывела Бипла и его работы в еще большую лигу, благодаря сотрудничеству с Nike и Кэти Перри.

Human One: 28.9 млн. долларов

NFT Human One проданное за 28.9 миллионов долларов США

9 ноября 2021 года Бипл совершил свою вторую по успешности продажу произведений искусства NFT. На аукционе, организованном Christie’s, творение американского художника «Человек один» ушло с молотка за 28,9 млн долларов США. Покупателем стал швейцарский предприниматель и венчурный капиталист Райан Цуррер.

Human One разительно отличается от Everydays: The First 5,000 Days — первая является гибридом цифрового и физического искусства, в то время как вторая не существует физически.

Бипл создал футуристическую человекоподобную скульптуру высотой семь футов, которая, кажется, вечно шагает по постоянно меняющимся ландшафтам. 3D-движение представлено через четыре видеоэкрана с разрешением 16K, которые объединяются в коробку размером 4×4 фута.

По данным Christie’s, кинетическая видеоскульптура поставляется с двумя медиасерверами и имеет каркас из полированного алюминиевого металла и красного дерева.

В разговоре с руководителем отдела цифровых продаж Christie’s Ноа Дэвисом Бипл сказал: «У нас в студии была куча телевизоров на роликах, и мы катали их по разным формам и узорам. Потом я подумал: «Надо свернуть их в небольшой блок»… Мы сразу поняли, что эта конфигурация экранов была мощным холстом — все, что мы на них ставили, выглядело потрясающе».

Human One был продан с соответствующим динамическим NFT, который был отчеканен 28 октября 2021 года. Уникальность работы заключается в том, что Beeple будет продолжать иметь удаленный доступ и творческий контроль над ней. Это означает, что художник сможет менять творческие элементы, например, ландшафт, до тех пор, пока он жив.

«Физический элемент» предназначен для постоянного отображения произведения искусства. Beeple будет поддерживать удаленный доступ к «Физическому элементу» для обеспечения надлежащей функциональности и/или улучшения отображаемого Произведения искусства. Beeple гарантирует, что физический элемент не содержит никаких функций, предназначенных для ухудшения непрерывного отображения произведения искусства», — говорится в описании Christie’s к «Человеку один».

CryptoPunk #7523: 11,75 млн. долларов

NFT CryptoPunk #7523 продали за 11,75 млн. $ США

CryptoPunks долгое время были одними из самых востребованных токенов в пространстве NFT. Один из первых проектов NFT, CryptoPunks, был запущен в 2017 году. Он был создан известной студией Larva Labs, основанной канадскими разработчиками Мэттом Холлом и Джоном Уоткинсоном.

CryptoPunks — это, по сути, набор из 10 000 токенов, которые их создатели и коллекционеры называют «панками». Каждый из них часто считается коллекцией OG NFT, каждый из них является коллекционным персонажем — очень похожим на коллекционную карточку. Нет двух одинаковых «панков», что делает каждый CryptoPunk эксклюзивным предметом.

10 июня 2021 года CryptoPunk # 7523 был продан на аукционе Sotheby’s за 11,75 миллиона долларов США, что сделало его самым дорогим «панком» из всех коллекций. № 7523 — один из девяти в серии «Чужой» коллекции.

Голубовато-зеленокожий персонаж носит вязаную шапку и серьги. Это также единственный персонаж Чужого и один из 175 в коллекции с медицинской маской.

Как сообщает Reuters , Sotheby’s сообщил, что токен был куплен израильским предпринимателем Шаломом Мекензи — крупнейшим акционером цифровой спортивной компании DraftKings.

CryptoPunk #3100: 7,58 млн. долларов

NFT CryptoPunk #3100

В тот же день, когда Beeple создал историю, крипто-искусство, известное как CryptoPunk #3100 , было продано за 7,58 миллиона долларов США. Как и № 7523 , № 3100 также является одним из девяти «панков» пришельцев. У него голубовато-зеленая кожа и еще одна особенность — бело-голубая повязка на голове. Только 406 из 10 000 в коллекции носят повязку на голове и только 333 имеют только один атрибут.

На момент продажи CryptoPunk #3100 был самым дорогим «панком», побив рекорд, установленный днем ранее #7804 , всего лишь на ус.

Это было в новостях в течение некоторого времени из-за его объявленной цены. По данным Larva Labs, в настоящее время он продается по цене 114,54 долларов США. В случае реализации он станет самым дорогим NFT в истории.

CryptoPunk #7804: 7,57 млн. долларов

НФТ CryptoPunk #7804 был продан за 7,57 млн. $ США

Панк, который больше похож на Шерлока Холмса в очках, — еще один из девяти пришельцев из 10 000. 10 марта 2021 года он сообщил о том, что получил 7,57 миллиона долларов США для своего продавца, генерального директора Figma Дилана Филда, который назвал его своей «цифровой Моной Лизой».

Курящий трубку персонаж носит маленькие солнцезащитные очки и является одним из 254, кто носит кепку вперед. В отличие от #3100, #7804 не продается.

Right-click and Save As guy: 7.09 млн. долларов

Xcopy — это псевдоним лондонского криптографа, чьи работы являются одними из самых востребованных на торговых площадках. По данным The Crypto Times , Xcopy, известный своими работами на тему антиутопии и смерти, продал более 1900 произведений искусства.

Парень « Щелкните правой кнопкой мыши и сохраните как » — это название изображения NFT, созданного художником в качестве шутки над теми, кто думает, что NFT бесполезны, потому что их можно просто щелкнуть правой кнопкой мыши и загрузить.

На арте изображен персонаж в больших очках и толстовке с капюшоном. Его алые губы постоянно шевелятся, словно что-то бормоча.

Парень «Щелкните правой кнопкой мыши и сохраните как » был продан на торговой площадке SuperRare за 7,08 миллиона долларов США в начале декабря 2021 года. Его купил пользователь, известный в Интернете как «Козомо де Медичи», у которого есть обширный склад цифровых предметов коллекционирования NFT.

Некоторые предполагают, что «Козомо де Медичи» — это псевдоним рэпера Снуп Догга. Несмотря на то, что американская знаменитость признала, что личность стоит за ним, это не было подтверждено независимыми экспертами.

Ringers # 109: 6,9 млн. долларов

NFT Ringers # 109

Ringers #109 — это работа Art Blocks, проекта, который создает петли вокруг колышков с помощью алгоритма. Художественное произведение может быть трехмерным изображением, интерактивной функцией или статической картинкой.

Ringers #109 — это статичное изображение серии петель вокруг нескольких колышков. Доминирующий цвет — черный на белом фоне. Сбалансированная ориентация обтекания, петля и белый фон — три очень редких атрибута в творениях Art Blocks. Однако самой редкой является красная привязка — этот цвет присутствует всего в 0,3% ее токенов.

NFT был продан за 6,9 млн долларов США в октябре 2021 года — рекордная цена для Art Blocks. Неясно, кто купил NFT, но, согласно The Crypto Times , продавцом был АКИРА, соучредитель NarcissusGLRY, который сообщил о продаже в Twitter.

По данным AKIRA, NFT был куплен ими за 550 долларов США в марте 2021 года.

A Coin for the Ferryman: 6.01 млн. $ США

Одна из первых работ Xcopy, A Coin for the Ferryman , была продана на SuperRare за 6,01 миллиона долларов США 4 ноября 2021 года.

Работа представляет собой GIF-файл, показывающий постоянно меняющееся выражение лица человека. Он был отчеканен Xcopy 20 апреля 2018 года.

В то время его купил пользователь @0xclipse за 139 долларов США. В 2019 году он был передан пользователю по имени @electricmeat, который в итоге продал его на SuperRare нынешнему владельцу @jpeggy.

Ocean Front: 6 млн. $ США

Beeple’s Ocean Front — это гораздо больше, чем одно из самых дорогих произведений искусства NFT. Это красноречивое напоминание миру о надвигающейся катастрофе, к которой приведет неконтролируемое изменение климата.

Работа является частью серии Beeple «Everydays». На нем показан ряд трейлеров и контейнеров, поставленных друг на друга на платформе посреди океана. На вершине антиутопических рукотворных объектов находится дерево, под которым растут грибы.

Произведение искусства было куплено 23 марта 2021 года после интенсивных торгов на Nifty Gateway Джастином Саном, основателем и генеральным директором Tron Foundation, за 6 миллионов долларов США. Сам Бипл объявил победителя и выигравшую ставку в Твиттере.

После сделки Sun написала в Твиттере, что выручка от продажи Open Earth Foundation — неправительственной организации, работающей над решением проблемы изменения климата.

Купить биткоины за рубли
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.