Loading...
BitcoinEthereumАльткоиныКриптовалютыНовости блокчейнаОбучение

Обучающее руководство по криптовалюте и блокчейну

Руководство по криптовалютам и блокчейну

1. Введение в криптовалюту

Криптовалюта — это цифровая валюта, которая функционирует как средство обмена, используя процесс криптографии и позволяет пользователям безопасно совершать транзакции, используя эти цифровые монеты. Криптовалюты работают на распределенной бухгалтерской книге, называемой блокчейн, где все транзакции с использованием криптовалюты публикуются и постоянно записываются. Единицы криптовалюты производятся в процессе, известном как майнинг, где специальное компьютерное программное обеспечение используется для решения математических задач в обмен на единицу или более этой криптовалюты. Благодаря децентрализованной технологии, на которой работают криптовалюты, поставка криптовалюты не подлежит контролю со стороны центрального органа; общее предложение криптовалюты обычно предопределено, и понятно всем пользователям.

Биткоин обладает титулом первой в истории децентрализованной криптовалюты, изначально задуманной в 2009 году человеком или группой под псевдонимом Сатоши Накамото. Однако в настоящее время существует множество криптовалют с момента создания биткоина, числом выше 1000+. Эти криптовалюты известны как «альткоины», что означает альтернативу биткоину.

2. Технология блокчейн

Блокчейн — это публичный реестр всех криптовалютных транзакций. Каждой группе операций, указанных в качестве блока, с каждым блоком, затем объединяются в хронологическом порядке в цепи. Информация, которая существует на блокчейне, является общедоступной, поэтому каждый узел, подключенный к сети, обладает копией блокчейна. Каждый узел сможет иметь доступ ко всем транзакциям, которые когда-либо имели место или будут происходить на блокчейне. Распределенный характер технологии блокчейн также означает, что база данных не может управляться одним объектом, и не может быть легко взломана, поскольку нет одной единственной точки отказа. Несанкционированные изменения в блокчейне маловероятны, так как для переопределения сети потребуется огромное количество вычислительной мощности.

Первая реализация технологии блокчейн была осуществлена Сатоши Накамото в 2008 году, где технология была применена к цифровой валюте, теперь известной как биткоин.

3. Майнинг криптовалют

Майнинг криптовалют — это процесс, с помощью которого новые монеты вводятся в существующий циркуляционный запас, а также процесс, используемый для защиты сети, в которой работают монеты. Люди, которые добывают монеты, известны как майнеры. Поэтому вместо того, чтобы иметь центральный орган, который производит и обеспечивает денежную массу, он распространяется по всей сети.

Процесс Добычи
Транзакции, которые происходят в сети, такие как ”Дима отправляет 10 биткоинов Володе», собираются майнером и объединяются в блок. Затем майнер проверяет, что все транзакции в блоке действительны. Если майнер попытается отправить блок с недопустимой транзакцией, блок будет отклонен. Примером недопустимой транзакции может быть отправка «Димой 10 биткоинов Володе, если у него нет 10 биткоинов для отправки». Подробнее о том как проходят транзакции биткоина.

После того, как майнер успешно проверил, что все транзакции в блоке действительны, он должен вычислить криптографический хэш. Майнеры производят эти вычисления, чтобы помешать кому-либо создавать блоки, это защитит сеть от мошеннических блоков. Вычисление криптографического хэша требует больших вычислительных мощностей, поскольку каждую секунду необходимо выполнять сотни миллионов вычислений. Этот процесс известен как доказательство работы. Как только майнер успешно решает хэш, блок передается в сеть, чтобы проверить его соответствие правилам консенсуса. После принятия блок добавляется в сеть блокчейн и майнер получает вознаграждение в виде установленного количества криптовалюты.

4. Децентрализованные приложения

Обычно, связанное с проектом Ethereum, децентрализованное приложение, или DApp, является приложением, которое работает в одноранговой сети компьютеров, а не на одном компьютере. Ключевым преимуществом этого является то, что пользователи сети не зависят от центрального компьютера для отправки и получения информации.

Чтобы полностью понять разницу между децентрализованным приложением и централизованным, рассмотрим несколько примеров централизованных приложений, таких как: Facebook, Twitter и YouTube. Это всё примеры централизованных приложений, потому что для их использования пользователь зависит от сети, принадлежащей и управляемой центральным объектом. Это контрастирует с децентрализованным приложением, где пользователь не зависит от центрального субъекта для отправки и получения информации.

Хотя dApp не обязательно требуют блокчейн, для своей работы, но большинство DApps используют блокчейн и в особенности смарт-контракты. Смарт-контракты — это самоисполняющиеся контракты, предназначенные для обеспечения соблюдения условий соглашения. Например, если вы хотите купить дом, этот процесс будет включать в себя несколько третьих сторон, таких как агенты по недвижимости и юристы, которые будут регулировать покупку для вас. Однако, при использовании смарт-контракта, в процесс нужно вовлечь только покупателя и продавца. После выполнения всех условий смарт-контракт выполнится независимо от третьей стороны.

DApps полагается на умные контракты, для работы в блокчейне, так же централизованные системы полагаются на централизованные серверы для своей работы.

Вот некоторые общие требования к приложениям, прежде чем их можно будет по-настоящему считать децентрализованными:

  • Приложение должно быть с открытым исходным кодом
  • Данные приложения должны храниться в децентрализованном блокчейне
  • Приложение должно использовать криптографический токен, например, Bitcoin, или другой, присущий приложению
  • Приложение должно генерировать токены с помощью криптографического алгоритма, например, Proof-of-work

Для того, чтобы до конца прояснить ваше понимание того, что такое DApp, давайте рассмотрим реальный пример децентрализованного приложения.

Eth-Tweet
Eth-Tweet — это децентрализованная платформа для ведения блогов, которая предоставляет функциональность, аналогичную Twitter. Но, поскольку Eth-Tweet работает в децентрализованном блокчейне Ethereum, ни одна централизованная организация не может контролировать то, что пользователь решит опубликовать.

5. Смарт-контракты

Смарт-контракт — это самоисполняющийся контракт, предназначенный для принудительного выполнения условий соглашения, созданного между двумя сторонами. Условия контракта записываются на компьютерном языке, таком как C++, в виде набора инструкций и выполняются автоматически. Целью смарт-контрактов является содействие обмену денег или чего-либо ценного, в то же время уменьшая затраты, связанные с формированием контракта, например, судебные издержки. Например, если Дмитрий хотел заключить договор купли-продажи дома с Владимиром, как правило, обе стороны обращаются за помощью к агенту по недвижимости или юристу, чтобы заключить договор. Однако, благодаря использованию смарт-контракта, соответствующие пожелания сторон могут быть закодированы и автоматически выполнены, таким образом, устраняя необходимость в посредниках.

Пример смарт-контракта:

pragma solidity ^0.4.16;

contract MyToken {
// Это создает массив со всеми балансами
mapping (address => uint256) public balanceOf;

// Инициализирует контракт с первоначальными токенами поставки создателю контракта
function MyToken(
uint256 initialSupply
) {
balanceOf[msg.sender] = initialSupply; // Дать создателю все начальные токены
}

// Отправить монеты
function transfer(address _to, uint256 _value) {
require(balanceOf[msg.sender] >= _value); //Проверьте, достаточно ли у отправителя
require(balanceOf[_to] + _value >= balanceOf[_to]); // Проверка баланса
balanceOf[msg.sender] -= _value; // Вычесть из отправителя
balanceOf[_to] += _value; // Добавьте то же самое получателю
}
}

Хорошо известное использование смарт-контрактов можно найти на блокчейне Ethereum, где они интегрированы в децентрализованные приложения (DApps). Менее доверительный и самоисполняющийся характер смарт-контрактов означает, что работа DApps не должна зависеть от централизованной сети. Однако использование смарт-контрактов не обходится без риска. Код, включенный в смарт-контракт, может содержать ошибки и дыры в безопасности, которые можно использовать. Был случай, когда в июне 2016 года из децентрализованной автономной организации (DAO) было украдено около 50 миллионов долларов в ETH из-за уязвимости в коде ее смарт-контракта.

6. Первоначальное предложение монет (ICO)

Первоначальное предложение монет (ICO) — это средство, с помощью которого стартап может привлечь капитал, продавая криптовалюту, присущую их проекту, в обмен на более ценную криптовалюту, такую как Bitcoin или Ethereum. ICO не регулируются и поэтому классифицируются как инвестиции с высоким риском.

Процесс ICO

Если стартап надеется запустить успешное ICO, информация о проекте обычно представлена в так называемом техническом документе. В этом техническом документе инвесторы обычно ожидают найти такую информацию: о чем этот проект, команда стоящая за проектом, и сколько денег планируется собрать на ICO.

Когда приходит время участвовать в ICO проекта, купленный токен может дать владельцу определенные преимущества. Купленный токен ICO может предоставить владельцу доступ к определенному протоколу или сети, поэтому он называется служебным токеном. Токен можно просто купить в надежде, что он повысится в цене.

Средства ICO обычно собираются через публичный адрес, на который участники отправляют свои криптовалюты. Кроме того, для каждого участника может быть создана учетная запись, содержащая его собственный уникальный публичный адрес.

Если минимальная сумма денег собрана, ICO считается успешным. Базовый токен этого проекта затем добавляется на криптовалютные биржи, очень часто на крупную биржу Binance, где они торгуются против других криптовалют. Однако, если минимальная сумма денег не будет собрана, ICO будет считаться провальным и средства будут возвращены обратно инвесторам.

7. Белая бумага или белая книга (The Whitepaper)

В криптовалютном пространстве белая бумага — это документ, представленный стартапом с целью информирования и поощрения инвесторов к участию в ICO стартапа.

Белая бумага содержит более технические и углубленные обсуждения проекта, который строит стартап. И может включать в себя: алгоритм консенсуса, который проект решает использовать, как будут функционировать узлы, которые работают на платформе проекта, и систему токенов.

Хотя не все белые бумаги имеют одинаковую структуру, но как правило, придерживаются подобного представления:

  • Введение
  • Определение проблемы
  • Техническое решение проекта
  • Применение проекта
  • Дорожная карта
  • Продажа токенов

Введение важно в предоставлении о том, что читателя может ожидать в процессе чтения технической документации. И может варьироваться в технической сложности в зависимости от аудитории, для которой предназначен технический документ.

Определение проблемы, которую пытается решить стартап, дает контекст, почему именно их проект нужен в первую очередь. Чем яснее читателю определение проблемы, тем легче ему становится увидеть необходимость и, следовательно, потенциальные выгоды проекта.

Решение проекта предлагаемой проблемы является областью технической документации, которая имеет тенденцию быть более технической. Это демонстрирует тем, кто способен понять, что проект выполним. Это также показывает, в какой-то степени, что команда, стоящая за проектом, имеет хорошее представление о технологии, чтобы успешно ее реализовать.

Применение поекта — это описание соответствующих применений реального проекта в мире. Например, применение Bitcoin в качестве одноранговой электронной денежной системы. Или применение Ethereum в качестве децентрализованной платформы для запуска смарт-контрактов. Очень важно, чтобы стартап мог продемонстрировать реальное применение для своего проекта.

Дорожная карта устанавливает цели проекта и дату, к которой они намерены достичь этого. Дорожная карта важна для управления ожиданиями людей, заинтересованных в проекте. Чем реалистичнее дорожная карта, тем лучше управляются ожидания заинтересованных сторон. Если проект обычно не достигает целей, изложенных в их дорожной карте, это может быть предметом беспокойства для инвестора.

Раздел продажа токенов обычно содержит подробную информацию о продаже токенов, такую как: продолжительность продажи токенов, количество токенов, которые будут продаваться, и как принять участие в продаже токенов.

8. Хардфорк и Софтфорк

Трудная Вилка (Hard fork)
Хардфорк — это необратимое расхождение с предыдущей версией блокчейна; в сеть вводится новый набор правил консенсуса, который не совместим со старой сетью. После хардфорка, блоки (операции), что подтверждаются узлами, которые еще не были обновлены до последней версии программного обеспечения будут считаться недействительными. Узлы, работающие под управлением более старой версии программного обеспечения, должны будут следовать новому набору правил консенсуса, чтобы их блоки были действительны в разветвленной сети.

Хардфорк может иметь место для расширения функциональности блокчейна, повышения безопасности работы в сети или даже для отмены транзакций на блокчейне. С последним сценарием, столкнулся проект Ethereum, в блокчейне которого был реализован хардфорк для того, чтобы отменить транзакции после взлома DAO (децентрализованная автономная организация).

Мягкая Вилка (Soft fork)
Софтфорк совместимый способ модернизации блокчейна. Софтфорки не требуют обновления старых узлов для поддержания консенсуса, потому что все блоки на софтфорке следуют как старым наборам правил консенсуса, так и новым. Однако блоки, создаваемые узлами, отвечающие старому набору консенсусных правил, будут нарушать новый набор консенсусных правил и, как результат, скорее всего, будут устаревать из-за увеличения минимального количества голосов. Это связано с тем, что для того, чтобы софтфорк работал, большинство майнеров должны распознавать и применять новый набор консенсусных правил. Если это большинство будет достигнуто, то старая сеть выйдет из употребления, а новый блокчейн получит признание как «истинный» блокчейн.

9. Proof-Of-Work и Proof-Of-Stake

Доказательство работы (Proof-Of-Work)

Доказательство работы (PoW) — это требование, которое должно выполняться майнером для добавления блока в блокчейн. PoW происходит в процессе майнинга, когда майнер успешно решает сложную математическую головоломку в сети. Ответ на проблему известен как хэш; хэш, который производится должен быть допустимым, в том, что он должен быть ниже, чем целевой хэш. Целевой хэш — это хэш-значение, определенное сетью. Хэш, который находится выше целевого хэша будет недействительным, и головоломка не будет решена. По мере решения этих задач, сети автоматически увеличивает свою сложность. Это означает, что целевое хэш-значение будет уменьшено, так что число допустимых хэш-значений, которые могут быть получены, также будет уменьшено. И майнеру становится все труднее и труднее сгенерировать действительный хэш.

Решение этих математических головоломок требует много времени при генерации хэш-значений. В результате, майнинг может быть очень дорогостоящим процессом для одиночных майнеров, так как растет вычислительная мощность сети, и нужно модернизировать оборудования, плюс затраты на расходуемую электроэнергию, необходимую для производства хэш-значений. Настолько, что майнеры часто вступают в коллективные майнинг-пулы для уменьшения затрат, а также для увеличения вероятности нахождения верного хэш-значения.

PoW также служит в качестве меры безопасности, он удерживает отказ в обслуживании (DoS) атаки, потому что сеть требует от злоумышленника совершить значительную вычислительную мощность для создания допустимого хэш-значение, которое может быть чрезвычайно дорогостоящим процессом.

Доказательство доли (Proof-Of-Stake)

Ограничением модели PoW является то, что значительное количество электрической энергии тратится впустую, генерируя случайные догадки. Proof-of-stake (PoS) стремится решить эту энергетическую проблему, требуя от майнеров указать свою долю или заблокировать определенное количество своих средств для проверки блока, вместо того, чтобы генерировать хэш-значения. POS-майнеры ограничены процентом транзакций, который отражает их долю в криптовалюте. Например, майнер, который владеет 5% биткоин может иметь только 5% блоков в сети. Кроме того, в PoS-системе нет вознаграждения за блок, вместо этого майнеры вознаграждаются транзакционными сборами за проверку блока.

2 comments
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *