Loading...
Обучение

Что такое смарт-контракты на блокчейне

Что такое смарт-контракты?

В настоящее время кажется, что все вокруг употребляют такие термины, как «блокчейн», «биткоин», «эфириум», «умные контракты (смарт контракты)» и т.д. Они стали модными словами, и часто люди, произносящие эти слова, не совсем понимают, что они собой представляют. Чтобы дать представление об умных контрактах и ​​прояснить другие модные слова, давайте вернемся немного к истокам.

В 2009 году была запущена сеть биткойн. Эта первая виртуальная валюта была введена анонимным основателем (или основателями), который взял имя Сатоши Накамото. Биткойн работает в децентрализованной сети между сторонами, в которых виртуальная валюта передается и аутентифицируется сетью и ее пользователями.

Вскоре после бума Биткойна все начали обращать внимание на технологию цепочки блоков (блокчейн), которая лежит в основе, что движет сетью Биткойн. Блокчейн — это общий термин, который описывает децентрализованную открытую книгу всех выполненных транзакций. «Децентрализованный» — это термин, который часто используется в разговорах о блокчейне. По сути это означает, что для системы не существует контролирующего объекта. Например, для валюты США Федеральный резерв является контролирующим органом; ФРС контролирует, сколько наличных денег циркулирует, сколько у банков и насколько высоки процентные ставки. Для США валютная система «централизована», потому что ФРС контролирует ее. В такой централизованной системе люди должны верить, что контролирующая структура (в данном случае ФРС) работает честно. В «децентрализованной» системе, такой как сеть Биткойн, все транзакции общедоступны и доступны для просмотра. Поэтому исключается возможность мошенничества, поскольку все участники имеют доступ к просмотру и проверке «блоков» (транзакций) в цепочке. Поскольку транзакции являются публичными, нет необходимости в центральном контролирующем объекте. Люди поняли, что технология блокчейна может быть применена к множеству различных отраслей, а не только к виртуальным валютам.

Так откуда же появились смарт контракты? В 2015 году был запущен Ethereum. Ethereum — еще одна децентрализованная сеть, подобная Биткойну. Однако ключевое отличие между сетью Биткойн и сетью Ethereum заключается в том, что Ethereum позволяет пользователям программировать смарт контракты. Все транзакции между участниками на платформе Ethereum используют умные контракты, которые программируются участниками с использованием языка кодирования Ethereum.

Что такое смарт контракты?

Смарт контракты — это самостоятельно исполняемые соглашения с условиями между покупателем и продавцом, написанными в самом компьютерном коде. Смарт контракты избавляют от необходимости в посредниках. Смарт-контракт гарантирует, что транзакции между сторонами соответствуют требованиям обеих сторон, в противном случае они не будут выполняться и сделка не состоится.

Ник Сабо (ученый в области информатики, криптографии, а также в области права, известный в связи с исследованиями в области умных контрактов и криптовалюты) придумал концепцию умного контракта еще в 1994 году, задолго до появления технологии блокчейн. Он предложил следующую аналогию, чтобы прояснить идею смарт-контракта:

Смарт-контракт похож на торговый автомат. Торговый автомат — это устройство, которое придерживается следующих правил:

  • Вы вносите 50 рублей, и получаете газировку на ваш выбор.
  • Вы вкладываете менее 50 рублей (или ничего), и не получаете воду из автомата.

Торговый автомат имеет эти запрограммированные правила и защищает бутылки с газировкой (не отдает их), если требуемая сумма не уплачена.

Концепция смарт контракта очень похожа на торговый автомат. Интеллектуальные контракты — это компьютерные программы, которые распределяют цифровые активы (например, криптовалюты), если выполняются условия соглашения. Важное различие здесь и то, что делает умные контракты такими полезными, заключается в том, что они напрямую контролируют активы. Смарт-контракты кодируются для проверки того, что условия соглашения выполняются для обеих сторон. Когда условия выполнены, умный контракт не дает рекомендацию (человеку) совершать транзакцию, вместо этого он видит, что условия выполнены, и сам автоматически запускает транзакцию. Вот почему умные контракты являются настолько инновационными; они автоматизируют сделки и устраняют необходимость в посреднике, таком как юрист или банк. Это действительно «умный» способ совершать транзакции.

Разница между обычным и смарт-контрактом

Как смарт-контракты связаны с блокчейном?

Идея умных контрактов пришла раньше идеи блокчейна (2008). Однако теперь, когда блокчейн становится широко интегрированным, «умные контракты» легко становятся наиболее распространенным применением технологии блокчейн.

До блокчейна концепция умного контракта Ника Сабо не имела практического применения и была просто идеей. Однако, с развитием технологии блокчейн, легко увидеть, как умные контракты становятся все более и более важными. Реальное использование интеллектуальных контрактов растет вместе с ростом блокчейна, потому что смарт-контракты напрямую интегрированы в блокчейн-сети, такие как Ethereum.

Сделки с участием смарт контрактов

Примеры применения смарт-контрактов

Spotify: Spotify купила стартап-блокчейн «Mediachain Labs», чтобы использовать децентрализованную базу данных, которая позволит лучше связать музыкантов и лицензионные соглашения.

IBM: блокчейн, интегрированный в цепочки поставок, обеспечивает прозрачность благодаря общей записи транзакций в сети. Включение смарт-контрактов и цепочки блоков в свои цепочки поставок позволяет IBM отслеживать материалы и заказы в режиме реального времени без риска ошибки.

Продукты питания. Сложные пути поставщиков-покупателей в пищевой промышленности затрудняют поиск источника болезней пищевого происхождения. Блокчейн улучшит способность определять, где в цепочке поставок пища была загрязнена.

Банковское дело
Умные контракты имеют множество применений в финансовом мире. Например, смарт-контракты могут автоматизировать взаимодействие между кредитором и заемщиком для получения кредита. Кроме того, умные контракты могут беспрепятственно выполнять транзакции между покупателями и продавцами на фондовом рынке.

Ипотека
Ипотечная индустрия будет реформирована с помощью блокчейна и умных контрактов. Покупатели и продавцы будут легко подключаться автоматически в сети блокчейн. Смарт-контракты будут регулировать все характеристики сделки с недвижимостью. Это избавит от необходимости юристов и риэлторов. Это изменение сделает эти типы сделок более эффективными, сэкономив деньги и время для обеих сторон.

Условное депонирование
Эскроу-индустрия стоит миллиарды; например, при хранении недвижимого имущества взимается комиссия в размере 2 процентов от стоимости (приобретенной) собственности для хранения и обеспечения средств на покупку до тех пор, пока условия сделки не будут выполнены. Это сервис, который можно напрямую заменить реализацией смарт-контрактов. Вместо использования условного депонирования при покупке недвижимости новая система будет выглядеть немного иначе. Покупатель будет покупать виртуальные токены (Ether или Bitcoin) и отправлять их в блокчейн-сеть. Токены остаются по этому адресу до тех пор, пока запрограммированный на компьютере смарт-контракт не подтвердит, что все необходимые условия сделки были выполнены. Эти условия могут включать в себя: ввод информации о сделке, или загрузку pdf-сертификата инспекции дома или подписанного контракта сделки. Когда в сделке есть все обязательные элементы, которые указаны в умном договоре, средства автоматически передаются стороне продавца, которая может обменять их на фактическую валюту. Запутанный процесс условного депонирования и потребность в посреднике в сделках с недвижимостью исчезают и становятся автоматизированными с внедрением смарт-контрактов.

Медицинское исследование
Для врачей активно проводящих исследования, свободно и открыто обменивающихся данными и сотрудничающих между различными больницами, может быть выгодно создавать умные контракты. О новых открытиях можно легко сообщить, не раскрывая личную информацию субъектов, принимавших участие в исследовании.

Финансовая торговля
Смарт контракты изменяют способ торговли международными товарами, улучшая и оптимизируя обмен средств в сделке. Интеллектуальные контракты помогают сделать международные торги более эффективными, позволяя двум сторонам заключать прямые соглашения друг с другом, устраняя необходимость для одной стороны размещать свои деньги у стороннего посредника. Двум сторонам проще доверять друг другу, потому что смарт-контракт делает транзакцию неразрывной.

Страхование
Умные контракты сделают отношения между страховыми компаниями и клиентами прозрачными. С использованием умных договоров обе стороны заключают соглашения без необходимости проверки со стороны юристов или нотариусов. Эта ликвидация труда сэкономит миллиарды, и эта экономическая выгода в конечном итоге будет распространяться на потребителя. Эта система уменьшит вероятность мошенничества и сделает судебные решения гораздо более прозрачными.

Интернет-реклама
Менеджер интернет-магазина или веб-сайта другого типа может заключить умный контракт, который автоматически платит маркетологам, если их реклама будет успешной. Например, маркетолог, который опубликовал рекламу интернет-магазина, создаст учетную запись Ethereum или Bitcoin с количеством средств в нем и свяжет его с умным контрактом, подписанным с условиями if / then (если / то). Например, если интернет-браузер сталкивается с рекламой и нажимает на нее, и этот щелчок приводит к продаже в интернет-магазине, то учетная запись Ethereum будет выплачивать установленную плату (на определенную сумму) на учетную запись маркетолога.

Новая индустрия: Smart Contract Service
С экспоненциальным ростом числа блокчейнов и умных контрактов на горизонте начинает развиваться совершенно новый рынок и тип стартапов. Бизнес по созданию смарт-контрактов для других людей / предприятий — это новая идея, но многие программисты стремятся к этому. Компании, желающие внедрить «умные» контракты для своих транзакций, могут нанимать сторонних кодеров для кодирования своих собственных «умных» контрактов.

Как работают смарт контракты

Потенциал блокчейна и смарт-контрактов

Будущий потенциал смарт-контрактов огромен. Несмотря на то, что текущие приложения этой технологии все еще используются в довольно небольшом масштабе, чрезвычайно масштабные приложения возможны, поскольку мы продолжаем прогрессировать. Умные контракты, на самом фундаментальном уровне, являются соглашениями. Например, бизнес на самом фундаментальном уровне — это просто набор соглашений, заключенных в прошлом, заключаемых в настоящее время и подлежащих заключению в будущем. Продажи клиентам, согласования между сотрудниками, покупки у поставщиков и другие расходы потенциально могут быть автоматизированы на блокчейне с помощью интеллектуальных контрактов.

Последней формой автоматизации предприятий с помощью умных контрактов является создание полностью автоматизированных предприятий, которые являются примером DAO (распределенной автономной организации). Все процессы и бизнес-операции полностью автоматизированы, а сама организация работает без вмешательства человека. Сам фактический бизнес был бы просто набором умных контрактов. Хотя DAO существуют сегодня, большинство из них очень малы и ограничены по объему. Для того чтобы DAO работала в больших масштабах, технология блокчейна должна была бы быть более интегрированной в общество, и должна была бы существовать более высокая степень автоматизации общества. Полностью автоматизированные правительства и общества — это то, что находится за пределами возможностей ДАО. Автоматизированное правительство будет похоже на DAO, за исключением того, что в этом случае государственные службы автоматизированы по сравнению с бизнес-процессами.

Использование энергии и экологические последствия блокчейна

Основная проблема для криптовалюты Bitсoin, основанной на блокчейне, заключается в астрономическом воздействии сети на окружающую среду. Сеть BitCoin использует так много энергии, что выбросы углерода  равны выбросам от 2,36 миллионов автомобилей в год. Сеть требует так много энергии из-за процесса майнинга. Майнинг биткоин, включает компьютеры в сети, пытающиеся решить сложные математические задачи, чтобы получить вознаграждение в виде части монеты биткоин. Ответ, найденный компьютером, мгновенно проверяется сетью, которая также потребляет много энергии. Интуитивно понятно, почему для сети биткоин требуется так много энергии. Это децентрализованная сеть; для питания сети с тысячами «штаб-квартир» требуется гораздо больше энергии, чем для питания сети с одной или несколькими «штаб-квартирами».

Некоторые усилия предпринимаются для сокращения выбросов углерода, связанных с биткоином. Например, в Китае многие горнодобывающие предприятия работают на возобновляемых гидроэлектростанциях. Важно понимать, что огромное воздействие на окружающую среду больше связано с криптовалютами, а не с блокчейном в целом. Масштаб криптовалют только увеличивает их углеродный след; сравнительно, меньшие сети блокчейна будут иметь мало экологических последствий. В целом, энергопотребление стало основной критикой системы. Тем не менее, биткоин был первым реальным приложением для блокчейна, и ожидается, что новые технологии блокчейна, которые не столь вредны для окружающей среды, находятся на горизонте.

Резюме

За последние пару лет технология «умных контрактов» вызвала много шумихи, но для разработки «умных» контрактов еще нужно много времени. Люди, кажется, думают, что смарт-контракты и блокчейн изменят способ, которым мы все делаем. Этот тип будущего может быть на горизонте, но в настоящее время умные контракты являются просто инновационной концепцией, которая имеет много потенциальных применений. Ключевое слово здесь — потенциал.

Неправильно делать общие заявления типа «смарт-контракты заменят всех юристов». Это просто не тот случай. Умные контракты, по своей сути, не являются «умными» как человек. Они действительно повышают эффективность. Это компьютерные программы, которые экономят много времени, да, но когда дело доходит до таких вопросов, как нарушение договорных соглашений, настоящий юрист и судья должны будут определить, какие правила были нарушены. Поскольку многие крупные компании обращаются к технологии блокчейна, ясно, что смарт-контракты будут играть важную роль в том, как транзакции будут происходить в будущем, но важно понимать, что сфера применения умных контрактов ограничена тем, какие отрасли выбирают использовать их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *