Loading...
Новости блокчейнаОбучение

В чем разница между приватным блокчейном и публичным?

Публичный и приватный блокчейны

Получение глубоких знаний и понимания типов доступных технологий блокчейн имеет большое значение не только для потенциальных и текущих трейдеров, но и для всех, кто заинтересован в индустрии блокчейн и технологии распределенной бухгалтерской книги (DLT).

В первую очередь, уместно рассмотреть, что представляет из себя технология блокчейн. Многие знают ее как технологию, которая была введена биткоином. Все началось с идеи внедрения инноваций, заменяющих централизованные системы. Это произошло в форме одноранговой сети peer-2-peer, которая облегчает транзакции, такие как деньги, данные или файлы. Блокчейн биткоина — это публичная распределенная бухгалтерская технология. А после биткоин, идею подхватили другие криптовалюты, которые теперь называются альткоинами. Некоторые из этих альткоинов были построены на по-разному структурированных блокчейнах. Давайте проанализируем различные типы блокчейна.

При определении технологии блокчейн следует отметить два ключевых слова: децентрализованность и публичность. Blockchain — это децентрализованная цифровая технология, которая управляет базой данных, которая записывает транзакции, происходящие в ее сети, делая ее доступной для общественного просмотра. В этом общедоступном цифровом регистре транзакции, выполненные в глобальной сети компьютеров, называемых узлами, записываются в хронологическом порядке. Узел собирает информацию о транзакциях между пользователями сети и хранит ее таким образом, что она может быть просмотрена общественностью, но не может быть удалена или изменена.

Конфиденциальность, безопасность и минимальные затраты при обработке и регистрации транзакций и других ценностей — основополагающий принцип технологии блокчейн.

Установив определение технологии, опишем три основных типа блокчейна:

1. Публичный Блокчейн

2. Приватный Блокчейн

3. Блокчейн-Консорциум.

В рамках нашей статьи мы сосредоточимся на публичном и частном блокчейне.

Публичный блокчейн

В этом контексте можно использовать лозунг демократии, придуманный президентом Авраамом Линкольном: публичный блокчейн — это:

“Люди управляют людьми во благо людей».

«Все транзакции на этом типе блокчейна открыты для общественности, а продукты с открытым исходным кодом. Любой человек в любом месте может читать, писать, просматривать или проверять транзакции в публичном блокчейне. Чтобы присоединиться к сети, любой пользователь может загрузить код и запустить общедоступный узел на своем доступном локальном устройстве. После запуска они могут начать проверку транзакций в блоке, используя протокол операционного консенсуса.

Публичный блокчейн

Консенсусный протокол — это процесс определения блока, который добавляется в блокчейн и определяет существующее состояние блока. Консенсусный протокол, используемый в публичном блокчейне, может быть либо доказательством работы (POW), либо доказательством доли (POS), либо любым из других консенсусных протоколов.

Смарт-контракты, которые являются координационной основой для сторон, без необходимости традиционного юридического контракта, могут быть созданы на публичных блокчейнах.

Некоторые другие важные моменты: проверенные транзакции постоянно записываются, поэтому никто не может их изменить, удалить или изменить; конфиденциальность пользователей защищена, так как владение кошельками идентифицируется через анонимную строку чисел без единого контроллера. Но насколько анонимна криптовалюта?

Знакомая аналогия публичного блокчейна — уподобление чековой книжке. Если кто-то крадет чековую книжку, человек может увидеть имя владельца и номер счета, и даже увидеть, сколько раз он был использован. Однако, без подписи владельца, вор не сможет снять со счета деньги имея на руках только чековую книжку.

Приватный блокчейн

По определению, «частное» означает личную собственность физического лица, организации или фирмы. Это способ использования преимуществ технологии blockchain путем создания участников, групп или комитетов, которые могут внутренне проверять транзакции. Частные блокчейны, также известные как разрешенные блокчейны, централизованы в одном юридическом лице или органе. Это означает, что есть ответственный (центральный орган), который выдает делегатам права на майнинг или отказывает.

Приватный блокчейн

Тем не менее, структура системы частных блокчейнов не обязательно помогает избежать риска тех же нарушений безопасности, которые присутствуют в публичных блокчейнах, но они полезны для согласования крупных корпораций или правительства с управлением данными, безопасностью и правилами конфиденциальности с использованием блокчейн.

Некоторые моменты о частных блокчейнах: все участники сети и валидаторы являются известными, существует простота масштабируемости в отличие от публичных блокчейнов, структура доверия основана на соглашении между участниками, а не на коде, на котором работает сеть.

Одним из важных применений приватных блокчейнов является помощь частным и государственным организациям оптимизировать свои внутренние операции, чтобы уменьшить задержки, ошибки и расходы, часто вызванные традиционными бизнес-моделями. Это также помогает финансовым учреждениям, особенно в решении вопросов безопасности, эффективности и мошенничества.

Тем не менее, централизованная структура системы сделала частные блокчейны темой для горячих дебатов, учитывая, что она побеждает децентрализованную и распределенную концепцию и цель блокчейна Сатоши Накамото. Однако здесь следует отметить, что частные блокчейны лучше всего отвечают потребностям таких организаций, как банки, которые хотят использовать технологию, но по-прежнему сохраняют свои транзакции частными и безопасными.

Итак, за и против

Есть причины, по которым у нас есть приватные блокчейны, главным аргументов для которых является конфиденциальность. Помните, что публичные блокчейны дают любому заинтересованному лицу доступ к транзакциям в сети, но с частными блокчейнами этот доступ может быть ограничен, а транзакции сделаны частными.

Другая проблема — масштабируемость. Публичные блокчейны печально известны отсутствием масштабируемости, а контроллеры и транзакции растут и увеличиваются. Поскольку большинство частных блокчейнов предназначены для крупного корпоративного использования, их легче масштабировать.

Тем не менее, обе платформы имеют проблему отсутствия поддержки взаимодействия в виде кроссплатформенных или кросс-блокчейн транзакций. Пользователи с нетерпением ждут дня, когда ценность, скажем, блокчейна Биткоина может быть отправлена в блокчейн Ethereum.

Понимание с каким типом блокчейна вы имеете дело, имеет решающее значение при принятии решений при инвестировании в криптопроекты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *