Loading...
BitcoinКриптовалютыОбучение

Что такое криптовалюта. Руководство для начинающих.

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта — это цифровая или виртуальная валюта, предназначенная для работы в качестве средства обмена. Она использует криптографию для защиты и проверки транзакций, а также для контроля над созданием новых единиц конкретной криптовалюты. По сути, криптовалюты — это ограниченные записи в базе данных, которые никто не может изменить, если не выполняются определенные условия.

История

Было множество попыток по созданию цифровой валюты, в течение 90-х годов случился технологический бум, с такими системами, как Flooz и Beenz, но и с той и с другой произошел провал. Было много разных причин их неудач, таких как мошенничество, финансовые проблемы и даже трения между сотрудниками компаний и их боссами.

Примечательно, что все эти системы использовали подход доверенных третьих сторон, это означает, что компании, стоящие за ними, проверяли и проводили сделки.

Затем, в начале 2009 года, анонимный программист или группа программистов под псевдонимом Сатоши Накамото представил биткоин. Сатоши описал его как «peer-to-peer электронная кассовая система.» Система полностью децентрализована, это означает, что нет никаких серверов, и нет центрального контролирующего органа. Концепция очень похожа на одноранговые сети для совместного использования файлов.

Одна из самых важных проблем, которую должна решить любая платежная сеть — это двойные расходы. Традиционным решением была доверенная третья сторона — Центральный сервер — которая вела учет остатков и транзакций. Тем не менее, этот метод всегда влечет за собой власть в основном в контроле над вашими средствами и со всеми вашими личными данными на руках.

В децентрализованной сети, такой как Биткоин, каждый участник выполняет эту работу. Это делается через Блокчейн — публичную книгу всех транзакций, которые когда-либо происходили в сети, доступную каждому. Таким образом, каждый человек в сети может видеть баланс каждого счета. Подробнее в нашей статье: как работает блокчейн.

Каждая транзакция — это блок, который состоит из открытых ключей отправителя и получателя (адреса кошелька) и количества переданных монет. Транзакция также должна быть подписана отправителем с его закрытым ключом. Все это лишь базовая криптография. В конце концов, транзакция транслируется в сети, но она должна быть подтверждена в первую очередь.

В криптовалютной сети, только майнеры могут подтвердить операции при решении криптографической головоломки. Они принимают сделки, помечают их как законные и распространяют их по всей сети. После этого каждый узел сети добавляет его в свою базу данных. После подтверждения транзакции она становится непреожной, и майнер получает вознаграждение.

По сути, любая криптовалютная сеть основана на абсолютном консенсусе всех участников относительно легитимности балансов и сделок. Если узлы сети не согласны на одном балансе, система в основном сломается. Тем не менее, есть много правил, предварительно встроенных и запрограммированных в сеть, которые предотвращает это.

Криптовалюты называются так потому, что процесс сохранения консенсуса обеспечивается сильной криптографией. И наряду с вышеупомянутыми факторами, делает третьи стороны и слепое доверие как концепцию полностью избыточными.

Что вы можете делать с криптовалютой?

Покупать товары

В прошлом, попытка найти торговца, который принимает криптовалюту, была чрезвычайно трудной, если не невозможной. Однако в наши дни ситуация совершенно иная.

Есть много торговцев — как онлайн, так и оффлайн — которые принимают биткоин в качестве формы оплаты. Они варьируются от огромных интернет-магазинов как overstock.com и Newegg до небольших местных магазинов, баров и ресторанов. Биткоины могут использоваться для оплаты отелей, рейсов, ювелирных изделий, приложений, компьютерных частей и даже степени в колледже.

Другие цифровые валюты, такие как Litecoin, Ripple, Ethereum и т. д., пока не принимаются так широко, но нам кажется что массовое внедрение уже, пусть и очень осторожно, но наступает. Наконец, существуют рынки, как Bitify и OpenBazaar , которые принимают только криптовалюты. У многих отложилось в голове, что биткоин нужен только для того чтобы платить за нелегальные вещества в глубоком интернете (Deep Web). Но следует отметить, что если на конец 2013 года 90% всех операций с использованием биткоина действительно были связаны с какой-либо криминальной деятельность, то в 2018 году, на долю криминальных операций приходится уже всего 10% всех транзакций сети, а 90% это абсолютно легальные финансовые операции. Данной статистикой, для журнала Forbes, поделилась Лилита Инфант — сотрудница управления по борьбе с наркотиками США.

Инвестировать

Многие люди считают, что криптовалюты являются самой привлекательной инвестиционной возможностью в настоящее время. Действительно, есть много историй о том, что люди становятся миллионерами просто инвестируя в биткоин или альткоины. Биткоин является самой узнаваемой цифровой криптовалютой на сегодняшний день, в 2016 году один BTC был оценен в $400. В ноябре 2017 года цена биткоина превысила $ 7,000, а спустя несколько недель поднялась до $19000.

 

Эфириум, вторая по стоимости криптовалюта, зафиксировала самый быстрый и стремительный рост цифровой валюты. С мая 2016 года его стоимость выросла как минимум на 2700 процентов. Когда дело доходит до всех криптовалют вместе взятых, их рыночная капитализация взлетела более чем на 10 000 процентов с середины 2013 года.

Однако стоит отметить, что криптовалюты — это высокорисковые инвестиции. Их рыночная стоимость колеблется, как никакой другой актив. Более того, это частично нерегулируемо, всегда есть риск того, что они будут объявлены вне закона в определенных юрисдикциях, и любой криптовалютный обменник или биржа могут быть взломаны.

Как только вы купили свою криптовалюту, вам нужен способ ее хранения. Все основные биржи криптовалют предлагают услуги кошелька. И хотя это может показаться удобным, лучше всего, если вы храните свои активы в автономном кошельке на жестком диске или еще лучше в аппаратном криптовалютном кошельке. Это самый безопасный способ хранения ваших монет, и он дает вам полный контроль над вашими активами.

Как и с любой другой инвестицией, вы должны обратить пристальное внимание на рыночную стоимость криптовалют и на любые новости, связанные с ними. Вы можете выбрать сервис по анализу курсов криптовалют на свой вкус.

В зависимости от юрисдикции, в которой вы живете, как только вы сделали прибыль или убыток, инвестируя в криптовалюты, вам может потребоваться включить его в свой налоговый отчет. С точки зрения налогообложения, криптовалюты трактуются совершенно по-разному в разных странах. В США служба внутренних доходов постановила, что биткоины и другие цифровые валюты должны облагаться налогом как собственность, а не валюта. Для инвесторов это означает, что начисленные долгосрочные прибыли и убытки от торговли криптовалютами облагаются налогом по применимой ставке прироста капитала каждого инвестора, которая составляет максимум 15 процентов.

Майнить

Майнеры являются наиболее важной частью любой криптовалютной сети, как и в торговле, майнинг — это инвестиции. По сути, майнеры предоставляют бухгалтерские услуги для своих соответствующих общин. Они вкладывают свои вычислительные мощности в решение сложных криптографических задач, которые необходимы для подтверждения транзакции и записи ее в распределенной публичной книге — блокчейне.

Одна из интересных вещей, которую нужно знать о майнинге — заключается в том, что сложность задач постоянно растет, коррелируя с количеством людей, пытающихся ее решить. Таким образом, чем популярнее становится определенная криптовалюта, тем больше людей пытаются ее добывать и тем сложнее становится процесс добычи.

Многие люди зарабатывали состояния, добывая биткоины. В свое время вы могли бы получать значительную прибыль от добычи, используя только ваш компьютер или даже достаточно мощный ноутбук. Да, раньше сотни биткоинов можно было намайнить на обычном домашнем компьютере. В наши дни добыча биткоинов может стать прибыльной только в том случае, если вы готовы инвестировать в оборудование промышленного класса. Это, конечно, влечет за собой огромные счета за электроэнергию сверх цены на все необходимое оборудование.

Но как майнеры получают прибыль? Чем больше вычислительной мощности им удается накопить, тем больше у них шансов на решение криптографических головоломок. Как только майнеры удается решить головоломку, они получают вознаграждение, а также плату за транзакцию.

По мере того, как криптовалюта привлекает все больше интереса, добыча становится все сложнее, а количество монет, полученных в качестве вознаграждения, уменьшается. Например, когда биткоин был создан, вознаграждение за успешный майнинг составило 50 BTC. Теперь, в 2018 году, награда составляет 12,5 биткоинов.

По состоянию на октябрь 2018 года добыто и распределено 17.3 млн биткоинов, а максимально возможное количество — 21 млн. Т.е. намайнено уже более 80% всех биткоинов. И по мере того, как награды будут становиться все меньше и меньше, каждый добытый биткоин будет становиться все более и более ценным. В 2020 году будет, так называемый халвинг или по простому: уменьшение награды вдвое. И после халвинга награда за добытый блок составит всего 6,25 btc. И следующий халвинг произойдет уже в 2024 году.

Все эти факторы делают майнинг криптовалюты чрезвычайно конкурентоспособной гонкой вооружений, которая вознаграждает ранних пользователей. Однако, в зависимости от того, где вы живете, прибыль, полученная от добычи «полезных ископаемых», может подлежать налогообложению.

Принимать для оплаты

Если у вас есть бизнес, и вы ищете потенциальных новых клиентов, принятие криптовалют в качестве формы оплаты может быть хорошим решением для вас. Сейчас интерес к криптовалютам никогда не был выше, и он только возрастет. Наряду с растущим интересом, также растет число крипто-банкоматов, расположенных по всему миру. Coinatmradar в настоящее время насчитывает более 3800 банкоматов в 76 странах.

Прежде всего, вы должны сообщить своим клиентам, что ваш бизнес принимает криптовалюты. Просто поставьте знак возле вашего кассового аппарата. Платежи могут быть приняты с помощью аппаратных терминалов, приложений с сенсорным экраном или простых адресов кошельков через QR-коды.

В США биткоин и другие криптовалюты были признаны конвертируемой виртуальной валютой, что означает принятие их в качестве формы оплаты точно так же, как и прием наличных денег, золота или подарочных карт.

Для целей налогообложения, американские компании, принимающие криптовалюты, должны записать ссылку на продажи, сумму, полученную в определенной валюте, и дату транзакции. Если налоги с продаж подлежат уплате, причитающаяся сумма рассчитывается на основе среднего обменного курса биткоина к доллару на момент продажи.

Законность криптовалют

Поскольку криптовалюты становятся все более и более распространенными, правоохранительные органы, налоговые органы и юридические регуляторы во всем мире пытаются понять саму концепцию крипто-монет и как именно они вписываются в существующие правила и правовые рамки.

С внедрением битокиона, первой в истории криптовалюты, была создана совершенно новая парадигма. Децентрализованные, самодостаточные цифровые валюты, которые не существуют в какой-либо физической форме и не контролируются каким-либо органом, изначально были настроены на то, чтобы вызвать резкий всплеск среди регуляторов.

Много опасений было высказано относительно децентрализованного характера криптовалют и их способности использоваться почти полностью анонимно. Власти во всем мире обеспокоены обращением криптовалюты в сфере нелегальных товаров и услуг. Кроме того, они обеспокоены их использованием в схемах отмывания денег и уклонения от уплаты налогов.

По состоянию на ноябрь 2017, биткоин и другие цифровые валюты являются вне закона только в Бангладеш, Боливии, Эквадоре, Киргизии и Вьетнама с Китаем и Россией на грани запрещения их. Другие юрисдикции, однако, пока не делают использование криптовалют незаконным, но законы и правила могут сильно варьироваться в зависимости от страны.

Наиболее распространенные криптовалюты

  • Биткоин — первая в истории криптовалюта, с которой все началось.
  • Эфириум — это программируемая валюта, которая позволяет разработчикам создавать различные распределенные приложения и технологии, которые не работают с Bitcoin.
  • Ripple — в отличие от большинства криптовалют, не использует блокчейн. Вместо этого реализован итеративный процесс консенсуса, который делает его быстрее, чем Биткойн, но также делает его уязвимым для хакерских атак.
  • Bitcoin Cash — форк Биткоина, который поддерживается крупнейших биткоин-добывающая компания и производитель Asics в Биткоин майнинг чипы.
  • Nem — в отличие от большинства других криптовалют, которые используют доказательство работы алгоритма, он использует доказательства важности, которая требует, чтобы пользователи уже обладают определенным количеством монет для того, чтобы иметь возможность получать новые. Он поощряет пользователей тратить свои средства и отслеживает транзакции, чтобы определить, насколько важен конкретный пользователь для общей сети NEM.
  • Litecoin — криптовалюта, которая была создана с намерением быть ‘цифровой серебро’ по сравнению с биткоином ‘цифровое золото.»Это тоже развилка Биткоина, но в отличие от своего предшественника, он может генерировать блоки в четыре раза быстрее и иметь в четыре раза максимальное количество монет на 84 млн.
  • IOTA — это криптовалюта прорыв книга технология называется «клубок» и он требует от отправителя в сделке, чтобы сделать доказательство работы, который утверждает две сделки. Таким образом, IOTA удалила выделенных майнеров из процесса.
  • NEO — это умный контракт сеть, которая позволяет для всех видов финансовых контрактов и сторонних разработчиков распределенных приложений, которые будут разработаны на ее основе. Он имеет многие из тех же целей, что и Ethereum, но он разработан в Китае, что потенциально может дать ему некоторые преимущества благодаря улучшению отношений с китайскими регуляторами и местными компаниями.
  • Dash — это двухуровневая сеть. Первый уровень-майнеры, которые защищают сеть и записывают транзакции, в то время как второй состоит из ‘masternodes’, которые передают транзакции и включают InstantSend и Тип PrivateSend транзакции. Первый значительно быстрее, чем Биткойн, в то время как последний полностью анонимен.
  • Qtum — это слияние биткоин и Эфириума технологий для корпоративного применения. Сеть может похвастаться надежностью Биткойна, позволяя использовать смарт-контракты и распределенные приложения, насколько это работает в сети Ethereum.
  • Monero — криптовалюта с частных сделок потенциала и одним из самых активных сообществ, которое из-за своей открытой и конфиденциальность ориентированных идеалов.
  • Ethereum Classic — оригинальная версия Эфириума. Раскол произошел после того, как была взломана децентрализованная автономная организация, построенная на вершине оригинального Эфириума.

Как хранить

В отличие от большинства традиционных валют, криптовалюты являются цифровыми, что влечет за собой совершенно другой подход, особенно когда речь идет о хранении. Технически, вы не храните свои единицы криптовалюты; вместо этого у вас есть закрытый (приватный) ключ, который вы используете для подписания транзакций, который должен быть надежно сохранен.

Есть несколько различных типов криптовалютных кошельков, которые удовлетворяют различные потребности. Если ваш приоритет-конфиденциальность, вы можете выбрать бумажный или аппаратный кошелек. Это самые безопасные способы хранения ваших крипто-средств. Есть также «холодные» (оффлайн) кошельки, которые хранятся на вашем жестком диске и онлайн-кошельки, которые могут быть связаны с биржами или с независимыми платформами.

Как купить

Есть много различных вариантов, когда дело доходит до покупки биткоинов. Например, в настоящее время в 76 странах есть более 3800 банкоматов по продаже биткоинов. Кроме того, вы можете купить BTC, используя подарочные карты, криптовалютные биржи, инвестиционные трасты, и вы даже можете торговать лицом к лицу.

Когда дело доходит до других, менее популярных криптовалют, варианты покупки не столь разнообразны. Тем не менее, есть еще множество криптовалютных бирж, где вы можете приобрести крипто-монеты как за фиатные валюты или за биткоины. Торговля лицом к лицу также является популярным способом приобретения монет, но в последнее время участились случаи мошенничества и даже разбойных нападений при встрече. Будьте бдительны, аккуратны и предельно внимательны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *