Loading...
КриптовалютыОбзор альткоиновОбзор криптовалют

Maker и DAI. Подробнее о токенах MKR, обзор (часть 2)

О проектах Maker и DAI подробнее

Эта статья является продолжением статьи «Maker и DAI, проекты с большими перспективами (часть 1)»

Автор статьи: @observer333

Здесь я чуть более подробно расскажу об особенностях функционирования по-настоящему децентрализованной платформы MakerDAO и о том какие функции выполняют токены MKR. Постараюсь кратко оценить перспективы платформы и данных токенов в ближайшем будущем.
Предупреждаю, будет непросто (снова).

Токен MKR является основным токеном платформы Maker и выполняет ряд важнейших функций, его наличие в системе абсолютно обосновано и критически необходимо.

Платформа MakerDAO целиком и полностью управляется только держателями токенов MKR. При этом вся система продумана таким образом, что держатели токенов ни при каких условиях не будут принимать решения противоречащие интересам пользователей и платформы в целом. Так как в этом случае, абсолютно наибольшие финансовые потери понесут сами же владельцы токенов MKR.

Используя MKR держатели регулируют и изменяют существующие, функционирующие параметры и голосуют за внедрение новых решений в систему. Большинство решений принимаются «до снятия», тоесть достаточно проголосовать за параметр один раз и твой голос всегда будет учитываться «ЗА» него, пока ты этого не отменишь.

Голосование проводится по следующим параметрам:

— Коэффициент ликвидации. Текущее значение составляет 150% (все выпущенные вами DAI должны быть обеспечены ETH цена которого (в USD) составляет как минимум 150% от выпущенного количества DAI, если данное соотношение становится ниже, то ваша позиция может быть ликвидирована в случае резкого спада цены ETH. Разумеется, сначала будут ликвидироваться самые малообеспеченные позиции и так далее если цена ETH продолжит падать). По-сути данный параметр носит рекомендательно-защитный характер и не позволяет пользователям  создавать позиции с низким обеспечением, для их же безопасности.

Размер параметра (150%) определяется и может быть изменен посредством голосования держателей токенов. В будущем, когда цена ETH будет более стабильна к доллару, логично уменьшить это значение.

В левой части схемы отображен процесс внесения залога человеком «You», создания CDP (обеспеченной долговой позиции) и эмиссии DAI. Затем позиция была ликвидирована из-за недостатка залога (два красных квадрата). В правой части отображено как другой человек «Me :)», в это же время возвращает в контракт созданные когда-то DAI и забирает обратно залоговый ETH. Ниже в статье разберем этот процесс подробно.

— Максимальный уровень задолженности.

«Максимальная сумма долга которая может быть создана одним типом залогового долгового обязательства. После накопления определенной суммы долга в рамках залогового долгового обязательства определенного типа, создание дополнительного долга становится невозможно, пока не будут закрыты существующие долговые обязательства. Наличие максимального уровня задолженности гарантирует, что портфель будет диверсифицированным.» (с) White paper

Данный параметр будет актуальным, когда в системе появится возможность оставлять не только ETH но и другие активы в качестве долгового обеспечения. Когда это произойдет, держатели MKR будут ограничивать максимальное количество ETH (и других активов), которое можно вносить в качестве залога, чтобы залог оставлялся различными активами, что значительно снизит риск закрытия позиции при внезапном и резком падении курса одного из активов оставленных в залоге, за счет того, что цена остальных активов в этот момент будет более стабильна.

— Добавление нового типа залогового долгового обязательства. В данный момент в качестве залогового долгового обязательства используется ETH. В будущем будет добавлена возможность использовать другие активы в качестве залога. Подобные очень серьезные и масштабные изменения должны быть хорошо продуманы и просчитаны. Предложение (набор готовых контрактов) может внести любой держатель токенов MKR, затем в течении нескольких недель это предложение будет собирать голоса для вынесения его на голосование. Если оно соберет достаточное количество голосов, то будет инициирована процедура голосования ЗА или ПРОТИВ (в которой также принимают участие держатели токенов MKR) голосование снова идет в течении нескольких недель и если предложение одобрено большинством, то оно активируется в системе Maker, но с предварительной блокировкой на 24 часа в течении которой предложение еще можно отменить (описание процесса прохождения всех процедур я значительно упростил для этой статьи).

— Изменение параметра чувствительности, изменение «целевого курса», запуск механизма обратной связи с целевой ставкой. У управляющих платформой Maker (держателей MKR) есть набор экономических механизмов которые помогают поддерживать и корректировать цену DAI для её соответствия целевому курсу (1:1 к USD). Стимулировать пользователей создавать больше DAI предлагая выгодные условия, если необходимо увеличить общее количество DAI (при росте его рыночной цены выше 1 USD, чтобы снизить спрос) и наоборот. Если рассматривать механизм залога более подробно, то на самом деле в качестве залога в данный момент используется не ETH а его конвертированные версии pETH (Pooled Ether) и wETH (Wrapped Ether), которые также имеют экономические зависимости между собой, помогают формированию большего уровня обеспечения для DAI и удержанию «целевого курса» (не рассматриваю подробнее в этой статье, постараюсь вынести в отдельную для тех, кто хочет понимать принципы функционирования на самом глубоком уровне).

— Выбор группы доверенных оракулов. Посредством голосования выбирается большое количество Оракулов – источников информации, вносящих данные, которые находятся вне системы. Например текущую цену ETH, DAI, MKR в долларах США на прочих биржах. Голосованием выбираются конкретные ETH адреса, которым позволено доставлять подобную информацию в смарт — контракты MakerDAO (это могут быть как люди, так боты и биржи). Разумеется, существует большое количество механизмов для защиты, если какие либо из Оракулов начнут предоставлять заведомо ложную или неверную информацию (кроме того, что держатели MKR уберут с них свои голоса и запретят поставлять информацию). Вычисление средних медианных значений и прочие. Один из таких механизмов описан следующим пунктом.

— Изменение чувствительности котировок цены. Здесь держатели MKR голосуют например за то, что котировки по цене ETH в USD на биржах, не могут изменяться более чем на 15% в течении 10 минут. Таким образом, если злонамеренные оракулы захотят обрушить систему предоставив заведомо ложные котировки по цене (например вызвать волну ликвидаций «вбросив» информацию, что цена Эфира резко упала до условных 10 USD), этого сделать не удастся. Если владельцы MKR видят, что рынок крайне нестабилен, то они могут изменить значение этого параметра на другое. Вся система Оракулов выстроена таким образом, что даже если половина из них выйдет из строя, или большая часть одновременно совершит атаку используя неверные данные, этого сделать также не удастся ввиду особенностей функционирования всей системы (продуманности и надежности).

— Выбор группы запускающей механизм «глобального урегулирования». Данный механизм способен спасти всю систему MakerDAO, все залоговые активы и эмитированный DAI в случае «глобальной катастрофы». Например нахождения критичной ошибки в коде, взлома системы злоумышленниками (через найденные ошибки) и прочего. Этот механизм опишу ниже подробно.

Также держателями токенов управления (MKR) устанавливаются два важнейших параметра:

— Stability fee, годовой % переплаты за пользование платформой. Когда вы закрываете вашу долговую позицию, возвращаете весь созданный DAI и забираете весь оставленный залог, вы должны оплатить набежавшие проценты за время пользования. Оплата производится исключительно токенами MKR (которые затем сжигаются системой).  Во время написания первой статьи (около недели назад) данный параметр составлял 2,5% годовых. Затем кто-то из держателей токенов (не являющийся членом команды разработчиков Maker) инициировал голосование по уменьшению этого параметра с 2,5 до 0,5% и большинство проголосовало «ЗА». Таким образом, теперь плата за пользование составляет 0,5% годовых от количества эмитированного пользователем DAI. Это решение должно стимулировать приток новых пользователей в систему, ведь плата за пользование стала практически нулевой ! Когда активных пользователей станет существенно больше, логично увеличить этот параметр. Но если MKRщики «пожадничают» и поднимут % слишком высоко, то некоторая часть пользователей может уйти. Таким образом всё в системе взаимосвязано и сбалансировано, для всех сторон – участников.

— Штраф за принудительную ликвидацию позиции (в данный момент равняется 13%). Если количество залогового обеспечения позиции начинает критически снижаться из-за падения курса, то позиция будет принудительно ликвидирована (в первой статье описано достаточно подробно). Ваш залог будет продан для покрытия выпущенных вами DAI, с него будет взят % Stability fee а также 13% в виде штрафа, если после этого останутся «лишние средства», то после ликвидации и расчетов они будут переданы вам. Средства вырученные в качестве штрафа используются для выкупа токенов MKR с рынка и их последующего сжигания (если говорить точнее, в данный момент, пока в Maker в качестве залоговых средств используется лишь ETH, за счет этих средств выкупается именно конвертированный pETH для более положительного баланса ETH:pETH в системе и увеличения баланса обеспечения. Не актуально в рамках данной статьи, будет вынесено в отдельную).

На первый взгляд всё достаточно непросто. Но постепенно будет приходить понимание и всё будет казаться гораздо проще 🙂

Итак, природа токена MKR – дефляционная. За счет Stability fee, штрафов за ликвидацию позиций и чуть более сложных механизмов не рассмотренных в этой статье, общее количество выпущенных MKR должно постоянно снижаться, что увеличивает стоимость оставшихся. Скорость сжигания напрямую зависит от большого количества факторов. Например чем больше DAI выпущено в данный момент, тем больше MKR будет уничтожено при выплате комиссий и штрафов (плюс текущий % Stability fee, текущий % штрафа за ликвидацию и так далее). При оценке перспективности токенов MKR нельзя забывать, что DAI это лишь один выпущенный актив на платформе, которая разработана для создания обеспеченных активов в принципе (а не одного DAI, который пока имеет очень скромные размеры по сравнению с другими стэйблкоинами)…

21 декабря Maker запустил портал для создания долговых позиций (CDP) на Китайском языке, что в перспективе выводит проект на огромный рынок.

https://cdp-cn.makerdao.com/

Как происходит ликвидация в случае критического уменьшения залога позиции ? Куда деваются ETH оставленные в залог ? Как это может быть децентрализованно ?

Как только уровень обеспечения (ETH) одной из открытых позиций падает до критически низкого уровня, позиция как вы знаете ликвидируется, с неё берутся штрафы а Эфир выставляется на «продажу». На самом деле, просто в этот момент где-то другой человек закрывает свою «позицию». Он вносит созданный когда-то DAI и забирает количество ETH которое вносил в залог. Вы же не думаете, что внесенные вами залоговые средства лежат в «отдельной ячейке» и ждут выкупа ?! Конечно нет, они активно используются MakerDAO  как и прочие активы. Просто система выстроена таким образом, что весь существующий DAI всегда обеспечен залогом и вы всегда сможете закрыть позицию и забрать своё количество Эфира. Ликвидируемая позиция может быть выкуплена и дофинансирована другим пользователем и так далее. Ликвидности и механизмов под эти процессы внутри платформы немало. В результате достигается математический и экономический баланс.

Что если цена залоговых активов (в USD) начнет падать очень стремительно ?

Настолько быстро, что начнет ликвидироваться огромное количество залоговых позиций которые технически не будут успевать закрываться, ввиду скорости прохождения этих процессов или недостатка ликвидности внутри платформы?

За недопущение возникновения подобной ситуации отвечают управляющие платформой (держатели MKR). Они должны видеть, оценивать рыночную ситуацию и адекватно и своевременно реагировать на всё происходящее регулируя параметры системы (уровни ликвидации, % Stability fee для привлечения большей ликвидности и прочее). Если все параметры реагирования системы выставлены верно, в ней достаточно ликвидности, то при резком падении курса общий процент обеспечения DAI сильно снизится, но никогда критично не приблизится к цене всех эмитированных DAI или тем более не станет меньше.

Если всё же общий уровень обеспечения начнет критично падать, то MakerDAO автоматически эмитирует некоторое количество токенов MKR и продаст их внутри платформы посредством аукционов за ETH. Весь вырученный ETH, разумеется будет добавлен в общий пул залоговых активов, пополнит его и поможет обеспечивать существующие DAI и избежать дефолта.

В том числе по этой причине держатели MKR мотивированы очень ответственно подходить к процессам голосования и текущим параметрам системы. Ведь при дополнительной эмиссии токенов, их активы частично упадут в цене.Если и это не поможет, есть механизм последней инстанции – глобальное урегулирование.

Механизм глобального урегулирования. Если в системе смарт-контрактов MakerDAO будет обнаружена критическая ошибка угрожающая безопасности системы, злоумышленники найдут ошибку позволяющую осуществлять злонамеренную деятельность или дающую доступ к активам пользователей, цена залоговых активов начнет резко падать и никакие механизмы не смогут удерживать цену залогового обеспечения (в USD) на необходимом уровне, то будет запущен данный механизм. Вся система начнет останавливать свою работу, перестанут приниматься и выдаваться депозиты, отключится большинство смарт-контрактов и механизмов. Баланс системы будет автоматически сведен, рассчитан и заморожен. Цена каждого выпущенного DAI и количества залогового ETH, которое будет выдано за каждый 1 DAI строго зафиксирована. Начнут работать только смарт-контракты урегулирования, осуществляющие исключительно прием (последующее сжигание) DAI и выдачу за него фиксированного количества ETH. При этом вносить DAI смогут не только владельцы открытых долговых позиций, но и любые владельцы DAI (например те, кто купил их просто на бирже и никогда не пользовался платформой Maker). В результате, даже в самой критической ситуации токены DAI можно будет выменять на равноценное количество залога из системы.

Здесь важно отметить, что за все время существования системы задействовать все эти механизмы не приходилось. Несмотря на падение курса Эфира более чем в 10 раз, в район отметок 80 USD.

В системе MakerDAO присутствуют так называемые «хранители«, это люди (чаще всего боты, выполняющие автоматизированные процессы) которые являются сторонними и независимыми участниками системы Maker (никак не назначаются, просто взаимодействуют с системой). Они ищут возможность заработка на арбитражных сделках внутри платформы и на рынке. Создают DAI или выкупают ликвидируемые CDP когда это становится выгодно. Торгуют на биржах, продают DAI если их цена становится выше целевого значения 1:1, что приводит к спаду цены и выкупают DAI если их цена становится ниже целевого значения. В результате всех этих действий (и закономерных экономических процессов) все параметры внутри системы, цены активов и их соотношения всегда стремятся уравниваться естественным образом.

Основные преимущества использования DAI, которые демонстрируют его потенциал (а он равен потенциалу MKR) в будущем:

  • Если вы делаете трансграничный (или простой) перевод в BTC или ETH, то волатильность, которая произойдет за время прохождения транзакции может быть довольно большой (больше чем комиссии платежных систем Western Union или PayPal 1-2%) а возможно, даже огромным в случае резкого падения курса в этот момент по каким либо причинам. Используя DAI мы получаем большую скорость проведения транзакций (один блок Эфира 15 сек, но придется подождать несколько) и не рискуем потерять средства из-за волатильности актива в это время. Трансграничные фиатные платежи (из одной страны в другую) могут идти днями или зависнуть на еще более долгий срок. С DAI такого не случится.
  • Если вы начали спор с человеком, например на предмет изменения цены Эфира (с использованием смарт контрактов или сервисов предназначенных для этого), то использовать для этого ставку в ETH глупо. Например, вы спорите человеком на 10 ETH, что цена токена в декабре 2019 года будет ниже чем 1000 USD а ваш собеседник ставит, что выше. В таком случае, если вы выигрываете, то получаете 10 «дешевых» эфиров, ведь их цен ниже 1000 USD, а если выигрывает ваш оппонент, то он получит 10 «дорогих» эфиров так как цена высока. Получается условия спора были не честными и уравнять их, используя ETH непросто. Но можно взять и использовать для ставки в смарт-контракте DAI вместо ETH. В таком случае спор честен для всех участников и нет никаких проблем.
  • DAI как стэйблокоин на децентрализованных биржах, позволяет вам зафиксировать свою прибыль из крипто-активов в стабильный коин привязанный к цене 1 USD. Это очень большое подспорье для DEX бирж на блокчейне Эфириума, ведь на текущем этапе развития технологии мы не сможем встроить в них другие стэйблкоины, например USDT так как он работает в блокчейне биткоина.
  • Прочие игры и приложения на платформе Эфириум. Представьте, что вы зарабатываете внутренние токены в игре или приложении, хранить эти токены достаточно рискованно, ведь они наверняка волатильны и курс стремительно меняется, DAI позволит вам превратить ваши заработанные активы в стабильные монеты и не бояться возможного падения их стоимости. При этом, разумеется будут разработаны и использоваться механизмы, позволяющие вам осуществлять такую конвертацию в «один клик», без дополнительных действий как использование биржи.

Довольно впечатляюще выглядят некоторые открытые позиции на платформе, размерами в миллионы долларов США и сотнями тысяч оставленных в залог ETH. Обратите внимание на даты обновления (справа). Все эти позиции на миллионы долларов были созданы и активно используются прямо сейчас (в последнее время). Если читали исследования движения активов на кошельках китов, то знаете, что за время «краха» рынков количество активов (в том числе ETH) на кошельках увеличилось в разы. А здесь люди смело закладывают 171 000 Эфира (самая верхняя позиция) на 17 000 000 долларов, чтобы получить 7 000 000 DAI. Как думаете, для чего ?!

Автор статьи: @observer333

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *