Loading...
Обучение

Что такое тест Хауи (Howey Test) и как ICO проекту пройти его

Что такое тест Хауи для ICO проектов

2017 год был знаковым годом для всей крипто-индустрии, рынки были бычьи, подталкивая цены на криптовалюты к историческим максимумам. Было запущено много новых альткоин-проектов, и индустрия увидела реальный рост и развитие. Особое развитие получило привлечения капитала в проекты через первоначальные предложения монет (ICO).

В то время как было много моментов для радости, несколько конкретных вещей сдерживали криптовалюту. Самым заметным препятствием было отсутствие нормативной ясности. В то же время правительства по всему миру формировали смешанное мнение о криптовалютах, ICO и правилах, касающихся этой темы.

В то время как каждая страна пытается найти правильный путь для регулирования криптовалют и связанных с ними видов деятельности, Служба внутренних доходов США (IRS) уже разъяснила, что торговля криптовалютами является налогооблагаемым действием.

Что касается остальных положений, то все взгляды прикованы к регулятору ценных бумаг США, SEC, который в настоящее время все еще полагается на «тест Хауи», чтобы определить, подпадают ли криптовалюты и токены под категорию ценных бумаг.

Что такое тест Хауи?

Тест Хауи возник в результате дела Верховного суда 1946 года, в котором участвовали Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Корпорация W.J. Howey, Флорида. Дело касалось сделки купли-продажи с обратной арендой, когда компания W.J. Howey продала участки с цитрусовыми рощами сторонним инвесторам, чтобы «финансировать дополнительную разработку».

Тем не менее, у инвесторов этой земли не было «знаний, навыков и оборудования, необходимых для ухода и выращивания цитрусовых деревьев», и в конце концов они достигли соглашения с Howey, согласно которому покупатели сдали в аренду рощи до того, как Howey соберет урожай и продаст полученные цитрусовые продукты. Однако корпорация Howey не смогла зарегистрировать сделки, на которые SEC ответил приказом воспрепятствовать продаже земли.

Заинтересованные стороны оспорили приказ SEC, и дело дошло до апелляционного суда. Суд вынес решение, что цитрусовые рощи, относящиеся к этому делу, представляют собой инвестиционный договор и, следовательно, будут рассматриваться в качестве обеспечения.

При принятии этого решения суд применил четыре основных условия, которые впоследствии стали тестом Хауи. Согласно заключению, чтобы финансовый инструмент считался ценной бумагой и подпадал под компетенцию SEC, инструмент должен соответствовать следующим критериям:

  1. Должно быть вложение денег
  2. Следует ожидать прибыль от этих инвестиций
  3. Инвестиции должны быть в совместное предприятие
  4. Третья сторона должна генерировать прибыль, полученную за эти инвестиции

Дело DAO и первая попытка SEC регулировать рынок ICO

Протокол DAO был атакован хакерами, что привело к значительной потере средств инвесторов. Проблема была в коде DAO, а не с Ethereum, но, поскольку Ethereum поддерживал DAO, большое количество эфира, полученного через ICO, также было потеряно и привело к печально известному хардфорку блокчейна Ethereum. В результате хардфорка эфириум разделился на два продукта: Ethereum и Ethereum Classic.

SEC расследовала взлом и пришла к выводу, что DAO нарушила несколько правил о ценных бумагах. Во-первых, DAO не была зарегистрирована в качестве ценной бумаги во время продажи ее токена. Хотя SEC решила не предпринимать никаких действий против DAO, в заявлении от июля 2017 года она уточнила, что токены, запущенные через ICO, должны считаться ценными бумагами.

Заявление SEC было подвергнуто резкой критике со стороны многих крипто-энтузиастов, которые считали, что включение модели финансирования в сферу компетенции финансового органа и устаревших законов может препятствовать росту зарождающейся отрасли.

Руководство по тесту Хауи для эмитента монет

Поскольку SEC объявил о своей твердой позиции по этому вопросу через ряд связанных судебных преследований, разработчики и эмитенты монет все еще должны понять, как работает тест Howey. Для того, чтобы тест Хауи оказался правильным, инвестиционный инструмент должен удовлетворять всем четырем критериям, упомянутым ранее:

Вложение денег: это наиболее важный критерий и наиболее распространенный пункт обсуждения для любого токена, который можно назвать безопасным. Важно посмотреть, что токен на самом деле делает для инвесторов, и что происходит с этими токенами, когда сеть, наконец, будет запущена.

Если токен является служебным токеном, который будет использоваться в блокчейне, его шансы на то, что он будет считаться безопасной инвестицией, могут быть незначительными. Чтобы обойти это, эмитенты ICO обычно используют слово «внести вклад», а не «инвестировать», поскольку они не хотят, чтобы их токен назывался ценным бумагой.

Ожидание прибыли: В то время как токен будет расти в цене, по мере увеличения его распространения и принятия,чтобы не привлекать регуляторов эмитенты упорно работают, над тем чтобы предотвратить маркировку — в качестве инвестиций. Кроме того, выделение регулярного потока доходов для имеющихся токенов заставило бы регуляторы полагать, что это дивиденды инвесторам. SEC быстро узнал о многих из этих тактик и все меньше и меньше незарегистрированных ICO делают это.

Чтобы ICO обошел этот критерий, он должен спроектировать свое предложение в качестве продукта или услуги, предлагаемой на основании имеющегося токена. Это будет похоже на краудфандинговые проекты, в которых продукт или услуга доступны за счет начальных инвестиций (например, Kickstarter).

Общее предприятие: большинство ICO в настоящее время собирают средства от различных инвесторов и привлекают их к общему делу, которое подчеркивается в их официальных документах. Здесь инвесторы, похоже, формируют «общее предприятие».

Прибыль, полученная третьей стороной: если прибыль, полученная токеном, полностью находится вне контроля владельца токена, то токен будет соответствовать этому критерию. Поскольку большинство криптовалютных проектов основаны на децентрализованных блокчейнах, а это означает, что каждый человек, который участвует в предложении токенов, теоретически влияет на развитие проекта, проект может избежать этого критерия.

Заключение

Хотя тест Хауи может быть устаревшим способом определения того, является ли инструмент ценным бумагой или нет, в настоящее время он является лучшим решением для растущей индустрии блокчейнов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *