Loading...
Новости блокчейнаОбучение

Атака 51% — что это и чем опасна для блокчейна

Что такое атака 51 процента?

Что если я скажу вам что 2019 год — будет годом атак 51 процента? Внимательный читатель, скажет: «Эй, тоже самое сказал соучредитель Sia Дэвид Ворик несколько дней назад». Да, верно, и сложно с ним не согласиться. Давайте вместе рассмотрим этот неутешительный прогноз подробней.

Атака 51 процента считается главной угрозой для большинства криптовалют. Благодаря открытой разработке технологии блокчейн мы знаем, что он защищен от атак со стороны любого отдельного члена сети. Однако что произойдет, если блокчейн подвергнется атаке со стороны большой группы участников? Точнее, что произойдет, если группа успешно получит контроль над более чем 50% вычислительной мощности блокчейна?

Такой сценарий известен как атака 51%, и это одна из немногих реальных уязвимостей блокчейна. Тип атаки называется «Double Spending» (Двойное расходование) или просто «атака 51 процента».

Атака 51% в блокчейне

Атака 51% — что это?

Чтобы понять суть проблемы, связанной с атакой в ​​51%, мы должны вернуться к основам блокчейна и вспомнить процесс добавления нового блока в цепочку. Члены сети соревнуются за то, чтобы первыми вычислить действительную печать для блока и получить вознаграждение. Неизбежно, группа людей, контролирующих более половины вычислительной мощности сети, может монополизировать этот процесс и требовать все вознаграждения для себя. Такая ситуация позволяет этой группе быть единственным субъектом, который получает выгоду от преимуществ блокчейна, не позволяя другим участникам добавлять блоки в цепочку. Это возможно, потому что правило большинства является одним из фундаментальных понятий блокчейна.

Майнинг — это процесс добавления транзакций в блокчейн. Каждый раз, когда выполняется криптовалютная транзакция, майнер отвечает за аутентификацию информации и обновление блокчейна с помощью транзакции. Процесс добычи включает в себя конкуренцию с другими майнерами для решения математических задач с использованием криптографических хеш-функций, связанных с блоком, содержащим данные транзакций.

В чем опасность атаки 51 процента для блокчейна?

Другое возможное последствие атаки 51% известно как двойная трата, и это значительно более опасный вариант, чем предыдущий. Двойная трата происходит, когда группа людей успешно отменяет завершенные транзакции в блокчейне, позволяя им получить свои деньги и потратить их снова. Это цифровой эквивалент контрафакции. Во время атаки 51% это стало возможным благодаря фундаментальной идее о том, что самая длинная цепь блокчейна является истинной. По иронии судьбы, это та же самая гарантия, которая делает невозможным двойные траты при возможной попытке обычного члена сети.

Double Spending или двойная трата

Чтобы понять, как может возникнуть двойная трата, давайте рассмотрим следующий пример. Представьте себе сеть, в которой существует альянс, который контролирует более половины вычислительной мощности сети. Предположим, что A, член альянса, покупает дом у B, обычного члена блокчейна.

Перевод денег из А в В регистрируется каждым рядовым участником сети, но все члены альянса тайно не добавляют эту транзакцию в свои записи. Затем текущий блок завершается и добавляется в цепочку честными людьми, но тайно игнорируется альянсом. Теперь в сети есть две версии цепочки блоков — реальная с записанной транзакцией и ложная. На данный момент истинный блокчейн длиннее и принят сетью, поэтому альянс временно скрывает ложную версию.

Альянс теперь продолжает фиксировать текущие транзакции в сети, а также частно проводить бессмысленные транзакции между собой. Эти транзакции не объявляются в сети и позволяют альянсу генерировать блоки с большей скоростью, чем в настоящем блокчейне. Поскольку альянс обладает более чем половиной вычислительной мощности сети, он может добавлять блоки в ложную цепочку блоков с большей скоростью, чем блоки, добавленные в истинную цепочку блоков.

Более длинная ветка блокчейна становится верной

В какой-то момент длина ложной цепи блокчейна превышает длину истинной, и в этот момент альянс передает это всей сети. Сеть вынуждена принять эту версию блокчейна, так как она является самой длинной версией, и транзакция, проводимая между А и В, фактически аннулируется, что позволяет А снова потратить те же деньги на что-то другое.

Таким образом, альянс может монополизировать получение вознаграждений и удвоить расходы. Они также могут блокировать транзакции других участников, используя процедуру, аналогичную процедуре двойных расходов. Однако они не могут подделать новую транзакцию между обычными участниками, так как для этого требуются закрытые ключи участников, между которыми происходит транзакция. Им также довольно сложно модифицировать блоки, которые уже были сохранены в блокчейне, поскольку для этого требуется очень большая часть вычислительной мощности блокчейна. Чем старше блоки в цепи, тем более они безопасны.

Уязвимость блокчейна, обнаруженная в результате атаки на 51%, приводит нас к выводу, что чем больше узлов в сети, тем более она безопасна. Ведь значительно легче получить большинство в сети из 10 человек, чем в сети из миллиона. Чтобы конкурировать с вычислительной мощью распределенной сети с узлами по всему миру, обычный человек должен будет потратить огромные суммы ресурсов в виде денег, электричества и времени или сформировать альянс, который слишком велик и распределен для эффективной организации атаки.

В целом, самые большие блокчейны достаточно хорошо защищены от атаки 51%. Тем не менее, в прошлом было несколько значительных случаев атак на известных цепочках блоков. Например, ghash.io, пул майнинга в сети биткоина, непродолжительное время контролировал более половины вычислительной мощности блокчейна в июле 2014 года, в результате чего пул добровольно отказался от некоторых своих акций, чтобы не монополизировать майнинг криптовалюты.

А вот и свежий график от января 2019 — посмотрите как распределились мощности пулов майнинга биткоина, в сравнении с 2014 годом:

пулы майнинга биткоина - сравнение 2014 и 2019 год

А вот здесь можно увидеть как обстоят дела с биткойн-нодами по всему миру:

Карта показывает концентрацию доступных биткойн-узлов, найденных в странах мира. Источник: https://bitnodes.earn.com/

Но Bitcoin Gold не так повезло — в мае 2018 года была совершена атака 51 процента, и злоумышленникам удалось совершить двойные траты на сумму более 18 миллионов долларов. Буквально неделю назад атака 51% была совершена на криптовалюту из топ-20 — Ethereum Classic когда злоумышленникам удалось совершить двойную трату на 219,500 ETC (примерно на 1.1 млн.$).

Какие криптовалюты подвержены атаке?

Для определения возможности атаки 51% был разработан специальный сервис www.crypto51.app
На сайте представлены монеты и теоретическая стоимость необходимая для совершения атаки 51% на каждую сеть. Учитывайте данный момент при выборе криптовалют для инвестирования.
Как видите, 2019 год только начался, а мы уже увидели крупную атаку на сеть Ethereum Classic, возможно проноз Дэвида Ворика не так уж и далек от истины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *